Eficiência alimentar em bovinos da raça Brahman e suas relações com características de interesse econômico e variáveis comportamentais - Favero, Ricardo (2024)
Resumo: Este estudo foi desenvolvido com o intuito de avaliar as relações de diferentes índices de eficiência alimentar com características de desempenho, carcaça, variáveis comportamentais e lucro em bovinos da raça Brahman Foram utilizados 24 tourinhos com média de 19 meses e peso médio inicial de 37,25 kg ± 34 kg, alojados em baias individuais recebendo dieta contendo 73,5% NDT e 14,5% PB durante 68 dias, sendo 14 dias de adaptação e 54 dias para coleta de dados de consumo e ganho de peso para o cálculo das medidas de eficiência alimentar Neste período, foram avaliadas características de carcaça, comportamento ingestivo e medidas morfométricas Previamente os animais passaram por um teste de desenvolvimento ponderal em pasto, sendo avaliados quanto a características de desempenho, carcaça, conformação e reatividade Os animais foram ranqueados e divididos em grupos de acordo com o consumo alimentar residual (CAR) e consumo e ganho residual (CGR) e o efeito do grupo de eficiência sobre as características avaliadas foi analisado por ANOVA e teste Tukey a 5% Também foram feitas correlações de Pearson entre as medidas de eficiência e as características avaliadas A avaliação das correlações com o lucro e custo do ganho foi realizada por análise de sensibilidade, variando o preço da dieta e da arroba de 7% a 13% dos valores reais praticados O peso ao nascimento, peso inicial e final em regime de pastejo, peso calculado ao sobreano, circunferência escrotal e os escores de conformação corporal não foram relacionados ao CAR e CGR Não houve diferença nos pesos inicial, final e peso vivo metabólico em confinamento entre os animais das diferentes classes de CAR e CGR Animais mais eficientes apresentaram menor consumo de matéria seca (CMS) em %PV em relação aos menos eficientes para ambas as medidas O grupo de alto CGR apresentou maior ganho de peso diário (GMD) em confinamento Houve correlação positiva entre o CAR e o CMS (,49) e entre o ganho de peso residual (GPR) e o GMD (,55), o CGR apresentou correlação positiva com GMD (,35) e negativa com o CMS (-,38) Houve forte correlação entre o CGR e conversão alimentar - CA (-,99), eficiência alimentar bruta - EA (,98), CAR (-,73) e GPR (,79) A área de Longissimus (AOL) e as espessuras de gordura subcutânea sobre este músculo e sobre o Biceps femoris, marmoreio e relação entre altura e largura da AOL foram semelhantes independente da data de avaliação para o CAR Ao fim do confinamento os animais de alto CGR apresentaram maior AOL em relação aos de baixo CGR Com relação aos ganhos em carcaça, não se observou diferença significativa em relação ao CAR e CGR nos períodos a pasto e em confinamento Os animais de baixo CAR apresentaram maiores ganhos em AOL e AOL/1 kg PV no período total Não houve correlação significativa entre as medidas de eficiência e as características de carcaça Não foi observada diferença nas características de comportamento ingestivo quanto aos grupos de CAR e CGR Animais de alto CGR foram mais reativos na avaliação pelo REATEST Não houve diferença entre os grupos de CGR quanto às medidas corporais Animais de alto CAR apresentaram maior largura de dorso Animais mais eficientes para CAR e CGR produziram menores custos e maiores lucros O CGR foi mais fortemente correlacionado com o lucro (,99) em relação ao CAR (-,78) e GPR (,74) A seleção para eficiência alimentar pode trazer benefícios à raça Brahman, privilegiando animais de menor consumo sem alterar o ganho de peso e afetar negativamente outros índices produtivos, podendo assim, maximizar o lucro da pecuária