Ensino de pronúncia de inglês como língua franca : uma proposta de material didático complementar - Arantes, Everton Aparecido (2024)
Resumo: O campo da pronúncia vem ganhando cada vez mais espaço nas pesquisas realizadas nas áreas de ensino-aprendizagem de línguas (BUSS, 216; COUPER, 23, 217; FRASER, 2; HUENSCH, 218) e de formação de professores (BURGESS; SPENCER, 2; COUPER, 217; FOOTE; HOLTBY; DERWING, 211; GILAKJANI, 211; KWABLA; MAKAFUI; DWAMENA, 217; LEWIS; DETERDING, 218; SCHAETZEL, 29) No cenário atual global, entretanto, em que o inglês atinge o estatuto de língua franca (ILF) (CRYSTAL, 25; EL KADRI, 21, 211; EL KADRI; GIMENEZ, 213; GIMENEZ, 29; GRADDOL, 26; JENKINS, 2, 22; JORDÃO, 214; SIQUEIRA; BARROS, 213), torna-se premente refletir sobre as implicações educacionais decorrentes desse reconhecimento e priorizar a produção e/ou escolha de materiais que possibilitem e estimulem a comunicação com falantes de diversas nacionalidades, ao invés de meramente reforçar os parâmetros de proficiência linguística focados no falante nativo (DERWING; DIEPENBROEK; FOOTE, 212; SIQUEIRA, 215) Por essa razão, o objetivo deste trabalho é apresentar uma proposta de material desenvolvido com base na perspectiva do ILF, em formato de e-book Esse material visa a complementar o ensino-aprendizagem de pronúncia que em geral está apoiado em livros importados, no contexto de escolas de idiomas De modo particular, o objetivo do produto educacional é fornecer aos professores ideias para adaptarem seus materiais ao panorama de ILF A fim de nortear a elaboração do e-book, foram utilizadas as etapas de análise e desenvolvimento propostas por Leffa (27) Como procedimentos de análise, foram realizados (a) levantamento de estudos sobre o ensino-aprendizagem de pronúncia no contexto de ILF; (b) mapeamento das dificuldades de pronúncia dos falantes de língua portuguesa, e (c) análise de livros didáticos importados voltados para o ensino-aprendizagem de línguas Ao final da pesquisa, apresento minhas percepções das affordances do e-book, as quais sugerem que o material elaborado tem potencial para auxiliar professores a adaptarem os livros didáticos importados que utilizam em seus locais de trabalho, como também ressignificar suas práticas levando em consideração as implicações pedagógicas relacionadas ao reconhecimento do estatuto do ILF