Condições de aquisição de imagens e processos de segmentação - Castaldin, André Giovanni (2024)
Resumo: Aplicações de processamento de imagens digitais são cada vez mais utilizadas, em parte, porque os dispositivos atuais de computação possuem maior capacidade de processamento e memória, possibilitando extrair informação das imagens Os objetivos deste foram avaliar os efeitos causados na fase de segmentação, pela mudança dos parâmetros de aquisição das imagens, propondo protocolo de aquisição que atendesse às necessidades de profissionais da saúde e associar aquisição das imagens ao treinamento de classificadores do tipo Árvore de Decisão para segmentação das imagens de batatas fritas buscando obter dados de coloração para controle de qualidade Para tanto, foram realizados estudos de caso com imagens de úlceras de pele em membros inferiores e de batatas fritas Métodos de pesquisa e desenvolvimento: Estudo de caso das úlceras – aquisição de 97 imagens do tratamento das úlceras de pele Traçado manual e segmentação automática das imagens, comparação dos resultados, associação aos metadados fotográficos, especificação do protocolo de aquisição; Estudo de caso das batatas fritas – controle e calibração do ambiente e parâmetros fotográficos, treinamento de classificadores (REPTree, J48 e Decision Stump do software WEKA) para segmentação, comparação dos resultados com a segmentação pelo algoritmo K-média Resultados: protocolo de aquisição que possibilitou utilizar imagens na avaliação do tratamento das úlceras de pele; associação entre calibragem de ambiente fotográfico e treinamento de classificadores para segmentação Conclusão: a aplicação do protocolo fornece imagens de qualidade para o profissional da saúde, como ferramenta de métrica das lesões sem a necessidade de contato direto; a associação entre controle ambiental e uso de classificadores para segmentação de imagens abre possibilidades de maior controle no processo de produção de batatas fritas