As tecnologias de informação e comunicação no contexto da clínica psicanalítica - Barbeiro, Felipe de Souza (2024)
Resumo: O avanço tecnológico influenciou a forma como as pessoas convivem na sociedade contemporânea Com a rede mundial de computadores, surgiu o ciberespaço, onde o fluxo de informações aumentou e aproximou o que antes era distante geograficamente, modificando a comunicação entre os indivíduos A literatura indica que novas subjetividades foram produzidas na atualidade e percebidas, também, na clínica psicanalítica em função de novos sintomas e demandas A psicanálise resguarda preceitos teóricos e técnicos desde seu desenvolvimento por Freud Entretanto, em algumas circunstâncias, tem havido a necessidade de os profissionais flexibilizarem a forma de atender seus pacientes, considerando o uso de tecnologias de informação e comunicação dentro e fora do setting O objetivo desta pesquisa consistiu em investigar como as tecnologias de informação e comunicação são percebidas e utilizadas por profissionais no contexto clínico psicanalítico Utilizou-se o método de investigação clínico-qualitativo, constituído pelas técnicas qualitativas e pelos conhecimentos clínicos psicanalíticos As participantes foram oito profissionais da Sociedade Brasileira de Psicanálise dos estados de São Paulo e do Paraná, entrevistadas a partir de um modelo semidirigido de questões disparadoras O material coletado foi explorado pela técnica de análise de conteúdo, posteriormente, estabelecidas cinco categorias de análise: telefone, WhatsApp, comunicação presencial versus comunicação a distância, uso de TICs dentro do setting analítico e uso de TICs em situações de casos graves Foi possível perceber que as tecnologias de informação e comunicação invadiram os consultórios psicanalíticos, onde têm sido encontradas novas maneiras de os pacientes manifestarem suas demandas e se comunicarem com suas analistas Diferenças entre a comunicação presencial e a comunicação virtual foram ressaltadas, tendo em vista as percepções sensoriais que podem, ou não, ser vivenciadas e suas implicações nas relações transferenciais experienciadas nos dois contextos