Descrição de uma espécie nova de Steindachneridion eigenmann & eigenmann, 1919 (Siluriformes, Pimelodidae) do alto rio Paraná - Nascimento, Raul Henrique Cardoso (2024)
Resumo: Steindachneridion é um gênero da família Pimelodidae (Siluriformes) constituído por seis espécies de bagres de grande porte popularmente conhecidos como surubins com alto interesse pesqueiro Devido sua baixa frequência em inventários, o gênero é pouco estudado, acumulando uma série de dúvidas e incertezas acerca de seu status taxonômico e relação filogenética Neste contexto, o presente estudo se propõe reavaliar o status taxonômico das espécies encontradas no alto rio Paraná, bem como construir uma hipótese filogenética para o grupo Neste contexto, o presente estudo se propõe reavaliar o status taxonômico das espécies encontradas na alto rio Paraná, bem como construir uma hipótese filogenética para o grupo Uma nova espécie de Steindachneridion Eigenmann & Eigenmann, 1919 é descrita da bacia do alto rio Paraná utilizando uma abordagem baseada em taxonomia integrativa Steindachneridion sp n distingue-se das demais espécies do gênero por um conjunto de proporções morfológicas e por uma sequência única do gene COI Steindachneridion scriptum tem sua distribuição geográfica redefinida, e com base em evidências concretas, S punctatum é aqui caracterizada como sinônimo Junior de S scriptum Além das questões taxonômicas, as relações filogenéticas foram avaliadas por inferência bayesiana e máxima verossimilhança dos dados de três diferentes loci (COI, 12S + 16S: mtDNA; Rag2: nuDNA) totalizando 2218 pb Os resultados corroboram a monofilia de Steindachneridion e sua posição basal em relação aos demais Pimelodídeos Steindachneridion amblyurum se apresenta como grupo irmão das demais espécies, as quais se diversificaram nos últimos 25 Ma ap A inferência de distribuição ancestral do grupo aponta para uma diversificação vicariante, suportando então uma especiação alopátrica do grupo ao longo das diferentes bacias hidrográficas ocorrendo no sentido norte sul