Respostas alelopáticas de mudas de espécies arbóreas nativas a exsudatos de raiz de Brachiaria decumbens Stapf - Rocha, Juliana Silva (2024)
Resumo: A dificuldade em recuperar áreas degradadas se deve, em parte, à grande capacidade competitiva de gramíneas invasoras instaladas nessas áreas, que além de produzirem uma maior quantidade de matéria seca, são capazes de produzir metabólitos secundários com ação alelopática A espécie Brachiaria decumbens Stapf, gramínea bastante utilizada como pastagem, produz e lança aleloquímicos no ambiente, o que interfere direta e indiretamente no crescimento e metabolismo de espécies de plantas nativas e cultivadas Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito alelopático direto de exsudatos de raiz de B decumbens sobre duas espécies arbóreas nativas de diferentes estágios de sucessão ecológica: Cariniana estrellensis (Raddi) Kuntze, não-pioneira, e Heliocarpus popayanensis Kunth, pioneira Foram avaliados parâmetros fisiológicos, bioquímicos e morfológicos das mudas cultivadas em areia e tratadas ou não com exsudatos de raiz da gramínea Além disso, foram realizados ensaios de germinação, avaliando a porcentagem e a velocidade de germinação das sementes submetidas ou não ao tratamento com exsudatos de raiz de B decumbens H popayanensis apresentou uma redução da taxa fotossintética e da condutância estomática quando tratadas com exsudatos de raiz de B decumbens, enquanto que C estrellensis apresentou redução da eficiência máxima do fotossistema II e da condutância estomática em resposta ao tratamento com exsudatos de raiz O exsudato da gramínea também afetou negativamente a atividade da enzima nitrato redutase nas folhas das duas espécies, e o conteúdo de proteínas nas raízes de H popayanensis, além de induzir o estresse oxidativo em ambas as espécies Com relação ao crescimento das mudas, H popayanensis apresentou redução do comprimento de raiz e parte aérea, e C estrellensis, da área foliar e da massa seca de folhas em mudas tratadas com exsudato de raiz de B decumbens Além disso, o tratamento teve influência negativa sobre a germinação das sementes da espécie pioneira, reduzindo a porcentagem de germinação e massa seca de raízes de plântulas Os exsudatos das raízes de B decumbens apresentaram potencial alelopático direto sobre as espécies arbóreas nativas, o que pode contribuir para a dificuldade de estabelecimento destas espécies em áreas ocupadas por essa gramínea