Discursividades e implicações políticas da Copa do Mundo de 2014 nas charges de Carlos Latuff - D'Epiro, Graziela Fabiana Rocha (2024)
Resumo: Esta Dissertação tem como principal objetivo a análise dos efeitos de sentido produzidos por charges de Carlos Latuff, referentes à Copa do Mundo de 214 O foco da pesquisa é elucidar o processos de comunicação e formação de sentidos deste gênero comunicativo visual Para alcançar o objetivo proposto, foram necessárias reflexões sobre as relac¸o~es entre charge, ideologia e construc¸a~o da pra´tica discursiva As charges elencadas focalizam o desenvolvimento da Copa do Mundo de 214 e seus impactos no Brasil As análises consistem em três temas: as hashtags que movimentaram as manifestações, a resistência na Aldeia Maracanã e os gastos excessivos do dinheiro público durante a vigésima Copa do Mundo O recorte foi realizado com base em produções que permitem a reconstrução do percurso histo´rico, considerando os protestos e insatisfações dos manifestantes em relação ao megaevento e o conturbado cenário nacional da época Selecionamos as charges de Latuff devido à sua significativa produção iconográfica do respectivo período; vale ressaltar que este chargista tem grande projec¸a~o arti´stica e política e seus trabalhos estão distribuídos mundialmente A pesquisa realizada é pautada pelos pressupostos teóricos da Análise do Discurso de linha francesa (AD), tendo como principal referência os estudos de Michel Pêcheux, divulgados no Brasil, principalmente, por Eni Orlandi e o método iconológico de Erwin Panofsky Este trabalho justifica-se por considerar o caráter informativo e opinativo das charges e sua ampla circulação social e contribui para uma ana´lise discursiva dos processos de comunicação e informação, com vista a` formação de leitores críticos dessas discursividades Com relação ao discurso expresso nas charges de Carlos Latuff, encontramos um perfil de resistência e denúncia, composto por outros discursos que se construíram durante os preparativos e após a realização da Copa de 214 O cenário de violência, repressão e abuso dos governos para garantir a execução dos jogos e conclusão do megaevento, concomitantes aos gastos do dinheiro público, corrupções e crise política, se apresentaram em oposição à resistência expressa pela população em forma de movimentos e protestos O levantamento historiográfico demostrou que o país perdeu não apenas dentro, mas também fora de campo A Copa do Mundo de Futebol da FIFA de 214 foi prejudicial para diversas camadas da população brasileira, e favorável para algumas empresas que lucraram com o megaevento, para alguns políticos e para a FIFA Em resposta a` questa~o formulada no ini´cio do trabalho, concluímos que os efeitos de sentido das charges analisadas se da~o a partir da relac¸a~o entre as suas condic¸o~es imediatas de produc¸a~o (historicidade) e o interdiscurso (memo´ria discursiva) que atravessam o objeto discursivo No entanto, pode-se considerar que o sentido nunca e´ fechado em si, novas leituras e interpretações são permanentemente possíveis