Polipeptídeo intestinal vasoativo no núcleo paraventricular do hipotálamo, produção de óxido nítrico, neuropeptídeo Y, hormônio tireotrófico e ingestão alimentar - Santos, Angelo Alexander Torres dos (2024)
Resumo: O hipotálamo desempenha importante papel no controle da ingestão alimentar e do metabolismo periférico, sendo o núcleo paraventricular do hipotálamo (PVN) um dos núcleos de grande importância nesta regulação Sabe-se que o peptídeo intestinal vasoativo (VIP) é um dos mediadores presentes no PVN, e inibe a ingestão alimentar quando microinfundido neste núcleo Outro mediador químico presente no hipotálamo é o óxido nítrico, que estimula o comportamento de ingestão de alimentos O presente trabalho teve como objetivo estudar o efeito do VIP microinjetado no PVN sobre a produção de NO e NPY no PVN a concentração plasmática de TSH e a ingestão alimentar Para isso foram utilizados 195 ratos machos, adultos, da linhagem Wistar, pesando entre 22 e 23 g os quais foram organizados experimentalmente em dois grupos Os animais do primeiro grupo foram submetidos à implantação estereotáxica de cânula-guia no PVN, e receberam em uma primeira microinfusão VIP (4 ng/g de peso corpóreo) ou salina (,9%) seguida de L- arginina (L-arg, 2 ?mol) ou glutamato monossódico (MSG 5 nmol) Pode-se verificar uma diminuição significativa (p<,1) na ingestão alimentar no grupo VIP+salina (3,7 ? ,46 g, n=11) em relação ao grupo salina+salina (4,98 ? ,36 g, n=26), comprovando o efeito anorexígeno do VIP Não houve diferença significativa nas microinfusões de salina+L-arg (4,4 ? ,42 g, n=12), salina+MSG (4,825 ? ,48 g, n=8) e salina+L-arg/MSG (4,78 ? ,89 g, n=12) comparadas com a microinfusão de salina+salina (4,98 ? ,36 g, n= 26) Já os grupos VIP+L-arg (5,5 ? ,68 g, n=6), VIP+MSG (5,33 ? ,58 g, n=7) e VIP+L-arg/MSG (4,76 ? ,41 g, n=8) apresentaram um aumento significativo (p<,5) na ingestão alimentar em relação ao grupo VIP+salina (3,7 ? ,46 g, n=11) Os animais do segundo grupo foram submetidos à microinfusão de VIP (4 ng/g de peso corpóreo) ou salina (,9%) no PVN, e após 1 minutos do final da microinfusão os animais foram decapitados e seus cérebros retirados e congelados imediatamente para posterior realização de dissecções do PNV e dosagens de NO e NPY O sangue desses animais também foi coletado para que fosse feita dosagem de TSH sérica Pode-se verificar então uma diminuição significativa (p<,2) na produção de NO do grupo VIP (1,881 ± ,335 µM/g/L) quando comparado ao grupo salina (8,379 ± 1,48 µM/g/L), um aumento significativo (p<,7) na concentração de NPY nos animais do grupo VIP (277,5 ± 37,9 ?g/mL/g/L) em comparação com os do grupo salina (19,8 ± 21,4 ?g/mL/g/L) e uma diminuição significativa (p<,29) da concentração sérica de TSH no grupo VIP (,892 ± ,824 ?g/mL) em comparação ao grupo salina (1,336 ± ,18 ?g/mL) Estes resultados mostram a inibição da produção de NO e TSH promovida pelo VIP assim o aumento na concentração de NPY resultando na inibição da ingestão alimentar e reafirmando o papel anorexigênico do VIP