Cartografias de um corpo-território : uma análise dos afetos produzidos por Célia Xakriabá na plataforma instagram - Vessoni, Dominique Xavier (2022)
A atuação política dos povos indígenas através comunicação digital tem sido amplamente reverberada na contemporaneidade. A oralidade e a corporalidade são aspectos tradicionais da comunicação de tais povos, agora reeditados pela digitalização de seus corpos, práticas e discursos nas plataformas de redes sociais na internet, mas ainda meios de luta e de resistência. Neste sentido, a presente pesquisa visa cartografar os sentidos e afetos produzidos pela liderança indígena Célia Xakriabá na plataforma Instagram. O referencial teórico utilizado compreende conceitos de colonialidade do poder e do saber, bem como, discute a dissidência do corpo indígena em relação a concepção cartesiana de corpo e natureza. A pesquisa também perpassa conceitos cosmológicos de epistemológicos dos povos indígenas tendo no conceito de corpo-território o alicerce da reflexão proposta pela presente pesquisa. A metodologia utilizada será a cartografia, já que a pesquisa visa o aprendizado da pesquisadora com a sujeita pesquisada. A partir de postagens selecionadas em seu perfil na plataforma Instagram, os afetos e sentidos produzidos pelas visualidades de Célia Xakriabá serão cartografados, tendo como embasamento o referencial teórico, bem como, a retórica de seus enunciados.