Mapeamento de genes de resistência ao vírus da necrose da haste da soja utilizando marcadores moleculares microssatélites - Oliveira, Marco Antonio Rott de (2024)
Resumo: Identificada pela primeira vez no Brasil na safra 2/21, a necrose da haste da soja (NHS) é causada pelo vírus CpMMV – Cowpea mild mottle virus, pertencente ao grupo Carlavirus É uma virose altamente destrutiva, que pode levar à morte das plantas Essa virose tem se disseminado pelas lavouras de soja do país, por meio da mosca branca (Bemisia tabaci biótipo B) a qual é o vetor Esse inseto está associado a outras culturas importantes no país, e apresenta grande capacidade de desenvolver resistência aos inseticidas Os objetivos deste trabalho foram estudar a herança da resistência da soja à NHS e mapear o(s) gene(s) de resistência, com o auxílio de marcadores moleculares Foi obtida uma população F2 segregante para a resistência à NHS, a partir do cruzamento entre as cultivares BRS 133 (resistente) e CD 26 (suscetível) A avaliação foi realizada em casa-de-vegetação, e a inoculação foi realizada no primeiro trifólio totalmente expandido, e repetida após 1 dias As avaliações foram realizadas 2 dias após a primeira inoculação, e repetidas 15 dias após Das 114 plantas F2 avaliadas, 92 foram resistentes e 22 foram suscetíveis O resultado é compatível com a herança de um gene dominante (?2=1,98, P=15,97%) O mapeamento deste gene de resistência foi realizado pelo método de análise de bulks segregantes (BSA) O gene, denominado Rssn (Resistance to soybean stem necrosis) foi mapeado no Grupo de Ligação G do genoma da soja, entre os marcadores Sat_38 e Satt33, a 28,87cM do primeiro e 29,64cM do segundo O mapeamento fino desta região genômica poderá identificar marcadores mais proximamente ligados ao gene Rssn, os quais poderão ser utilizados em programas de seleção assistida por marcadores moleculares microssatélites, no melhoramento genético da soja