Serviço de atendimento móvel de urgência : análise das ocorrências de causas externas - Watanabe, Érika Mitiyo (2024)
Resumo: Objetivo: Analisar as características das ocorrências de causas externas e a assistência prestada pelo Serviço de Atendimento Móvel de Urgência, em uma cidade no Sul do Brasil Método: delineamento transversal, retrospectivo, de abordagem quantitativa, que analisou os relatórios de todas as vítimas de causas externas atendidas pelo Serviço de Atendimento Móvel de Urgência, de um município do Sul do Brasil, no ano de 215 A análise dos dados ocorreu pelo Statistical Package for the Social Sciences® e foi utilizado o teste qui-quadrado de Pearson (X2), com intervalo de confiança de 95% e nível de significância de 5% (p<,5) Resultados: das 1461 ocorrências de causas externas, as mais frequentes foram os acidentes de trânsito e as quedas Dentre as vítimas de acidente de trânsito, a maioria era do sexo masculino, 71,3%, com média de idade de 35,6 anos As ocorrências aconteceram mais no outono (36,5%), nos dias da semana (64,9%) e de noite (36,5%) O mecanismo de acidente mais frequente foi o automobilístico com moto (29,2%) Houve associação estatística entre o mecanismo do acidente e as fraturas abertas e fechadas (p<,5), que atingiram os membros inferiores e superiores (p<,5) A equipe de suporte avançado atendeu 75,1% das ocorrências e a maioria foi encaminhada para o serviço terciário (57,%) Nas ocorrências de quedas, houve associação estatística entre os grupos etários (idosos e não idosos) com o sexo (p<,1), tipo de queda (p<,1), lesões escoriativas (p=,6), luxação (p=,1), lesões em face (p=,5), lesões no tórax (p=,1) e hálito etílico (p<,1) O suporte básico de vida foi responsável pela maioria dos atendimentos em ambos os grupos etários Os destinos de encaminhamento dos não idosos foram as Unidades de Pronto Atendimento (3,2%) e nos idosos, os hospitais terciários (37,3%) Conclusão: Os resultados obtidos apontaram que são elevadas as ocorrências de causas externas por acidentes de trânsito e quedas atendidas pelo Serviço de Atendimento Móvel de Urgência do município do estudo É necessário conhecer o perfil das vítimas de causas externas, das ocorrências e dos atendimentos prestados pelo serviço pré-hospitalar, para que se possam realizar medidas de intervenção e prevenção destes agravos