Blendas e compósitos de polietileno de baixa densidade e polipropileno : obtenção e caracterização - Sanches, Mariele Paludetto (2024)
Resumo: A vasta produção de blendas e compósitos é resultado da busca por novos materiais que atendam as necessidades de propriedades para aplicações específicas, dispensando a síntese de novos monômeros O Polietileno de Baixa Densidade (PEBD) e o Polipropileno (PP) estão entre os polímeros termoplásticos de maior demanda e consumo, principalmente devido ao mercado de embalagens Os objetivos do presente trabalho foram a produção de blendas e compósitos microfibrilares in situ (CM) de PEBD/PP sem a adição de compatibilizantes, por processos de extrusão Estudou-se a influência do tipo de processamento (extrusora dupla rosca (BD), extrusora mono rosca e dupla rosca (BMD) e extrusora mono rosca (CM)) e da composição (1, 15, 3 e 4% (m/m) de PP) nas propriedades térmicas (TGA, DSC) mecânicas e características morfológicas por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) das amostras obtidas Para as amostras CM também avaliou-se a influência do número de reprocessamentos Os resultados comprovaram a incompatibilidade do PEBD e PP Amostras com maior quantidade de PP em sua composição apresentaram maiores índices de cristalinidade (IC) e maiores módulos elásticos A blenda processada na extrusora dupla rosca contendo 1% de PP na sua composição (BD 1) foi a amostra que apresentou maior estabilidade térmica A blenda processada nas extrusoras mono e dupla rosca contendo 15% de PP na sua composição (BMD 15) demandou maior energia de ativação para a reação de degradação entre todas as amostras analisadas As blendas processadas na extrusora dupla rosca apresentaram melhores propriedades mecânicas em comparação com as propriedades das blendas processadas nas duas extrusoras Pelas imagens de MEV observou-se descolamento do PP da matriz de PEBD, comprovando a imiscibilidade dos polímeros A metodologia utilizada para a produção dos CM não foi eficiente para a obtenção da morfologia microfibrilar Os resultados obtidos indicaram que as condições de processamento devem ser ajustadas para a obtenção de CM Entretanto os compósitos exibiram maiores valores de módulo elástico e deformação específica na ruptura e menor estabilidade térmica em relação às blendas de mesma composição Avaliou-se a influência do número de reprocessamentos e verificou-se que a estabilidade térmica dos compósitos diminuiu, porém a cristalinidade e o módulo elástico tenderam a maiores valores com o aumento do número de processamentos Não se observaram diferenças nas imagens de MEV das amostras reprocessadas Pela análise de FTIR verificou-se que a degradação térmica do PEBD durante os processamentos ocorreu principalmente pela formação de grupos transvinilenos