Sobre o comportamento universal da fase nemática - Simeão, David da Silva (2024)
Resumo: Nesta Dissertação serão apresentados argumentos teóricos que explicam porque a mesofase nemática apresenta um comportamento universal que cobre toda a sua extensão Considerando que as propriedades físicas dos grãos nemáticos podem ser escritas como o produto de dois termos, com o primeiro termo descrevendo propriedades particulares do composto e o segundo representando uma função universal, será demonstrado que existe um processo linear que re-escala os dados experimentais cancelando as particularidades dos compostos revelando o comportamento universal da mesofase nemática Este comportamento universal será demonstrado a partir da análise dos dados experimentais de 25 compostos puros e 7 misturas que representam três mesofases nemáticas distintas Finalizando, será demonstrado que estas universalidades estão correlacionadas com uma universalidade mais fundamental: a forma geométrica universal dos grãos nematicos