Arquivologia, Biblioteconomia e Museologia : a noção de sociocultural a partir das concepções dialógicas - Rosa, Ana Paula Costa (2024)
Resumo: A Arquivologia, a Biblioteconomia e a Museologia são campos que se relacionam com a sociedade desde sua constituição e suas trajetórias possibilitam a identificação de suas aproximações e distanciamentos, inclusive com a Ciência da Informação A noção de sociocultural contemplada pelos campos possibilita compreender essas questões em relação aos preceitos que demarcam suas posições no contexto científico e social Com o propósito de analisar a relação dialógica dos campos, delineou-se a seguinte questão: como a noção de sociocultural se apresenta no diálogo dos campos da Arquivologia, Biblioteconomia e Museologia? Nesse sentido, essa pesquisa tem por objetivo analisar a noção de sociocultural nos campos, por meio dos estudos de Mikhail Bakhtin, dos fatores socioculturais e da relação dialógica do discurso construído na Arquivologia, na Biblioteconomia e na Museologia O percurso metodológico foi baseado nas etapas definidas por Rohling (214), que parte das interações discursivas até chegar na análise das relações dialógicas Para facilitar a análise, utiliza-se mapas conceituais como instrumento, pois essas ferramentas mostram os significados dos conceitos e as relações entre eles em uma área do conhecimento Os resultados sugerem que a noção de sociocultural na Arquivologia, na Biblioteconomia e na Museologia compreende sua relação com a sociedade e a cultura durante toda trajetória dos campos, além das ações consequentes de suas práticas e das funções de cada um Compreende-se que, na perspectiva histórica, os campos foram elitizados e houve uma evolução para romper essas barreiras Assim, os campos foram moldados por estruturas de poder em que as relações socioculturais são constituídas e percebe-se movimentos que buscam romper essa perspectiva