Gestão das águas urbanas : delineamento da natureza e ações antrópicas - raízes históricas e sócio-culturais - Perini, Arlete (2004)
Resumo: O principal objetivo desta pesquisa foi estudar a participação da gestão pública na área urbana, particularmente na administração dos recursos hídricos Como objeto de estudo foi tomado como referência o ribeirão Esperança e o seu entorno, uma das unidades de agregação ao processo de crescimento físico espacial de Londrina, em direção ao setor sul da cidade, anteriormente zona rural Foi feito um resgate histórico e ambiental da utilização da água, desde a antiguidade, passando por diferentes períodos históricos, retratando diversas fases de convivência e estruturação da cidade em relação à sua utilização O estudo da drenagem urbana foi um dos caminhos percorridos para compreender a relação do homem com a natureza, e a forma como os recursos hídricos são apropriados, modificados, degradados ou valorizados pela ação antrópica O papel do poder público e privado, no crescimento urbano da cidade de Londrina demonstrou a fragilidade da gestão voltada às águas, não só pelo descaso dado à legislação ,como também pela fraca participação da população na sua prática de cidadania, resultando em um processo de apropriação e dilapidação da natureza A falta de monitoramento ambiental, foi também um dos fatores que tem ocasionado uma gestão sem qualidade, com prejuízos ã população