Recrutamento de peixes em diferentes biótopos da bacia do baixo rio Paranapanema, Brasil - Garcia, Diego Azevedo Zoccal (2024)
Resumo: A construção de reservatórios hidrelétricos promove alterações relevantes nos hábitats, afetando o ingresso de novos indivíduos nas populações e constituindo risco à manutenção da diversidade da ictiofauna nativa Os biótopos remanescentes em bacias fragmentadas podem, no entanto, ser importantes para o recrutamento de peixes Com o objetivo de avaliar essa possibilidade no trecho baixo do rio Paranapanema foram determinadas a composição e a distribuição espacial das formas iniciais de desenvolvimento de peixes, bem como variações nictemerais e a influência das variáveis ambientais em suas densidades Os resultados permitem concluir que houve predomínio de espécies residentes, com fecundação externa e cuidado parental Para as larvas, os táxons dominantes foram Plagioscion squamosissimus, Parodontidae, Serrasalmus spp, Tatia neivai e Anostomidae, enquanto que para juvenis foram Geophagus brasiliensis, Bryconamericus stramineus, Astyanax bockmanni, Piabina argentea e Apareiodon affinis Lagoas e tributários desempenham diferentes ações no recrutamento de peixes, sendo efetivos locais de desova, de criadouros naturais e de crescimento Assim, tais ambientes devem ser preservados por desempenharem importante função na manutenção das populações de peixes neotropicais