Simulação de eventos no detector do experimento Neutrinos Angra - Trzeciak, Ana Maria Garcia (2024)
Resumo: Na década de 8, na Rússia, um detector de neutrinos montado próximo a um reator nuclear conseguiu demonstrar que a medida do ?uxo de antineutrinos provenientes deste reator daria informações sobre a potência térmica e sobre a composição do combustível nuclear durante a queima Desde então inúmeros experimentos vêm sendo desenvolvidos com o objetivo de monitorar reatores nucleares de forma não invasiva e com o intuito de colaborar com os propósitos da Agência Internacional de Energia Atômica (AIEA) para o desenvolvimento de novas técnicas para o controle da não-proliferação de armas nucleares O Experimento Neutrinos Angra visa colaborar com desenvolvimento de salvaguardas nucleares e para isso montou um detector a base de água dopada com cloreto de gadolínio ao lado do reator nuclear de Angra II, em Angra dos Reis O detector está contido em um container na superfície do lado de fora do edifício do reator, possibilitando também contribuir com a física de neutrinos à nível de superfície Neste trabalho, realizamos simulações de eventos de partículas incidindo no alvo do detector e observamos os resultados destas interações O objetivo destas simulações é obter informações e usá-las como parâmetros de corte para dados reais obtidos experimentalmente com o detector