Análise da variabilidade genética, susceptibilidade a condições do trato gastrointestinal e fermentação de oligofrutose, inulina e goma acácia por isolados de lactobacilos - Pozza, Magali Soares dos Santos (2024)
Resumo: O Experimento I foi conduzido para comparar características fenotípicas e genéticas de lactobacilos isolados de fezes de crianças Para identificação molecular, utilizou-se o RAPD (polimorfismo de DNA amplificado ao acaso) Foram isoladas 75 colônias, sendo pré-selecionados 3 isolados Na análise de RAPD, verificou-se que os isolados agruparam-se em quatro clusters, sendo em um deles encontrada alta similaridade O Experimento 2 foi conduzido para avaliar “in vitro” a capacidade de resistência dos 3 isolados a condições específicas do trato gastrointestinal, como resistência aos sais biliares, a acidez e tolerância ao fenol Para fins comparativos, duas bactérias probióticas comerciais foram submetidas aos mesmos testes Foram selecionados oito isolados resistentes aos sais biliares e que apresentaram comportamento diferenciado com relação a tolerância à acidez e fenol, entretanto todos os isolados cresceram na presença de uma concentração de ,3 % de fenol O Experimento 3 teve como objetivo verificar a fermentação de oligossacarídeos como também a resistência destas cepas a alguns antibióticos comumente utilizados em humanos Neste experimento, foi utilizado o caldo MRS, substituindo-se a glicose por 1% de oligofrutose, inulina ou goma acácia Para o antibiograma, empregou-se o método de difusão em placa Os resultados obtidos evidenciaram que todas as cepas foram capazes de fermentar oligofrutose, inulina ou goma acácia em caldo MRS, permitindo a utilização em produtos simbióticos Seis cepas foram sensíveis ao cloranfenicol e a tetraciclina e todos os isolados foram resistentes a estreptomicina, porém não foi determinado se tal resistência era intrínseca ou adquirida