Potencial de nematoides entomopatogênicos para o manejo de Spodoptera cosmioides (Walker, 1858) (Lepidoptera: Noctuidae) - Cecconello, Douglas Martins (2024)
A soja é uma das maiores comodities do Brasil, pois é importante para diferentes setores industriais, sendo utilizada desde a nutrição mundial até a produção de biocombustíveis. Entre os fatores que podem influenciar a sua produção, destaca-se o ataque de pragas, como as lagartas do complexo Spodoptera spp. que podem afetar as lavouras de soja desde os estádios de desenvolvimento da planta, no estádio vegetativo e até no estádio reprodutivo. Para controlar estas pragas por anos foram utilizados inseticidas, porém o seu uso irrestrito causou a morte dos inimigos naturais e a seleção de indivíduos resistentes as moléculas químicas. Como alternativa ao controle químico, surgiram as cultivares de soja transgênicas, mas recentemente vem sendo registradas populações de pragas resistentes a tais variedades, o que tem demonstrado a necessidade de busca de novos meios para combater as lagartas Spodoptera spp. Os nematoides entomopatogênicos (NEP) podem ser uma alternativa, pois possuem compatibilidade com diversos produtos fitossanitários utilizados nas lavoras, capacidade de persistência no ambiente e são capazes de se replicar nos insetos hospedeiros. Este estudo teve como objetivo avaliar o emprego de NEP como estratégia para controlar Spodoptera cosmioides em condições de laboratório e casa-de-vegetação. No laboratório, 18 isolados de NEP foram avaliados quanto a infectividade contra lagartas de S. cosmioides, eficácia de diferentes concentrações, e quanto a produção de Juvenis Infectantes (JI) em lagartas e pupas. Também foi avalidado o consumo foliar das lagartas após a inoculação de JI. Na casa-de-vegetação foi avaliado a eficácia dos NEP no controle de pupas e lagartas de S. cosmioides após aplicação foliar. Os isolados mais virulentos contra lagartas de S. cosmioides foram UEL 08 (90%), IBCB 10 (92%), IBCB 06 (95%) e IBCB 02 (97,5%). No teste de concentrações, a concentração de 200 JI/lagarta foi a mais eficaz para todos os isolados. Nos testes de suscetibilidade de pupas, UEL 08 e IBCB 02 causaram a maior mortalidade. Esses isolados conseguiram multiplicar-se e completar seu ciclo de vida usando S. cosmioides como hospedeiro. O isolado UEL 08 alcançou uma produção de 2,0x105 JI/lagarta e 3,7x10³ JI/pupa, enquanto o isolado IBCB 02 multiplicou-se apenas em lagartas, com produção de 1,3x105 JI/lagarta. Em relação ao consumo foliar de soja por lagartas infectadas, houve uma redução significativa de até 64% com os isolados UEL 08 e IBCB 02. Na casa-de-vegetação, os isolados UEL 08 e IBCB 06 causaram 85% e 95% de mortalidade em lagartas, e 50% e 57,5% de mortalidade em pupas, respectivamente, comprovando sua capacidade de utilização