Erosão potencial do solo no município de Londrina, Paraná - Fregonesi, Luis Fellipe Andrade (2024)
Resumo: A erosão é um dos processos naturais envolvidos na formação do solo No entanto, com a atividade humana, ele deixa de ser natural e passa ser antrópico, tornando-se um processo de degradação Pela Equação Universal de Perda de Solo, os fatores envolvidos no processo erosivo são chuva (erosividade), topografia (declividade e comprimento da encosta), a natureza do solo (erodibilidade), cobertura vegetal (uso e manejo do solo) e as práticas de conservação O objetivo foi determinar a erosão potencial no município de Londrina, Paraná, Brasil Como também avaliar a distribuição e ocorrência dos fatores erosivos Para determinar o potencial erosivo no município de Londrina foi utilizada a Equação Universal de Perda do Solo do Wischmeier e Smith (1978) e revisada por Renard et al(1997) A erosividade das chuvas foi determinado pelos dados de precipitação de 3 anos Estes dados foram coletados em sete estações meteorológicas Determinou-se a declividade e o comprimento de rampa com base no modelo digital de elevação do Shuttle Radar Topography Mission pelo programa de geoprocessamento, ESRI Arcgis 11 Para os mapas de erodibilidade basearam-se no mapa de solos do estadual e em valores de erodibilidade dos solos disponíveis na literatura A determinação do potencial erosivo consiste de um fundamental instrumento ao planejamento ambiental por destacar áreas de fragilidade à erosão e importantes para identificar áreas que necessitam de uma intervenção e mitigação dos processos erosivos O mapa de erosão potencial identificou que os maiores potenciais (15 a mais 3 t ha-1 ano-1) encontram-se desde a área central do município prolongando-se até o sudeste de Londrina Esses índices demonstram uma provável correlação entre a erodibilidade e o fator topográfico