Inércia inflacionária : uma análise de raiz unitária nos índices de inflação - Faião, Thais Fernanda (2024)
Resumo: O objetivo desta Dissertação é analisar a trajetória de índices de inflação brasileiros selecionados, a fim de identificar se esses possuem comportamento inercial no período de 2 a 215 A presença de inércia inflacionária envolve uma questão fundamental acerca da dinâmica dos preços da economia, pois depois de estabelecidos os mecanismos de indexação, tanto a inflação passada e a sua expectativa futura, conseguem determinar os preços e salários correntes A análise é realizada nos índices IGP-M, IPCA e em três classificações diferentes de preços desagregados do IPCA, através da aplicação de testes de raiz unitária, nas séries em nível e nas séries dessazonalizadas por alisamento exponencial do tipo Holt-Winters O período analisado refere-se ao pós-Plano Real, entre janeiro de 2 e dezembro de 215 Os resultados mostraram que, de forma geral, após 213 ocorre um comportamento inercial em todos os índices de inflação analisados Além disso, ao analisar as regressões estimadas para os testes de raiz unitária, sugere-se que tal comportamento nos bens comercializáveis e nos índices agregados estão relacionados ao componente autônomo da inflação, enquanto nos bens não comercializáveis e nos monitorados tal relação se dá pelo coeficiente de realimentação