Soroprevalência e fatores associados à infecção por Toxoplasma gondii e Toxocara canis em escolares - Monica, Thais Cabral (2024)
Resumo: A toxoplasmose, causada pelo protozoário Toxoplasma gondii, nos seres humanos pode ocorrer com a ingestão de oocistos esporulados em água e alimentos contaminados, pela ingestão de bradizoítos em carne crua ou mal-cozida e por transmissão transplacentária de taquizoítos A infecção primária em crianças imunocompetentes é assintomática porém 15% dos indivíduos que apresentam toxoplasmose adquirida podem desenvolver a coriorretinite, que leva a diminuição da visão A toxocaríase é uma zoonose causada por nematódeos do gênero Toxocara, mais comumente o T canis A doença tem distribuição mundial e os seres humanos são infectados pela ingestão acidental de ovos liberados nas fezes de seus hospedeiros como cães e gatos Crianças com idade entre um a 15 anos são consideradas como principal grupo de risco como consequência do contato próximo com animais domésticos infectados ou por serem expostos a ambientes contaminados com os oocisto ou ovos O contato intenso de crianças com animais domésticos ou com ambientes contaminados com fezes desses animais, aliado a hábitos relacionados à higiene, podem facilitar a infecção por essas zoonoses O presente estudo avaliou a soroprevalência e os fatores de risco associados à toxocaríase e toxoplasmose em escolares na cidade de Jataizinho, Paraná Das 412 crianças, com idades de um a 15 anos, 56,8% (234/412) apresentaram anticorpos reativos para Toxoplasma gondii, 42,5% (175/412) para Toxocara canis e dessas, 27,4% (113/412) foram reativas para as duas infecções A análise dos fatores de risco associou a baixa escolaridade da mãe (menor que oito anos de estudo), renda familiar (menor que um salário mínimo) e presença de gatos na residência tanto para toxoplasmose, quanto para toxocaríase Já a idade, origem da água, presença de cão, o hábito de brincar na terra/areia e eosinofilia foram associados somente à infecção por Toxocara canis Houve associação entre as duas zoonoses (p= ,83) Os resultados mostram uma elevada prevalência dessas duas importantes zoonoses e medidas de controle devem ser implementadas a fim de que se possa diminuir a incidência e os riscos de sequelas oculares nessas crianças