Orientação para mercado, competitividade e inovação : um estudo no arranjo produtivo moveleiro de Arapongas/PR - Dalto, Carlos Eduardo (2024)
Resumo: A orientação para mercado e a inovação têm sido fatores indispensáveis à sobrevivência e crescimento das organizações O objetivo da pesquisa é analisar o impacto da inovação e orientação para o mercado na competitividade e no desempenho externo das empresas que compõem o arranjo produtivo de móveis de Arapongas – PR A pesquisa identifica o grau de orientação para o mercado através da escala Markor, a implementação de inovações de produto, processos e organizacionais, o desenvolvimento de atividades inovativas, a relação entre inovação, orientação para mercado e competitividade nas empresas pesquisadas O desempenho das empresas é obtido através de variáveis como o crescimento do faturamento, lucro líquido e retorno do investimento, comparados aos parâmetros mundiais e do setor moveleiro Como procedimentos metodológicos, destacam-se a revisão da literatura acerca do tema arranjo produtivo local, inovação, competitividade externa, orientação para mercado e a pesquisa de campo A pesquisa tem caráter descritivo, de amplitude estatística e quantitativa, de corte transversal e tem como método o survey, envolvendo uma amostra de 61 empresas Como resultado da pesquisa empírica destaca-se que a competitividade das indústrias de móveis de Arapongas é fruto da sua orientação para mercado Desta forma, conclui-se que tanto os indicadores de inovação quanto de OPM podem melhorar a competitividade das empresas e permitem identificar novas oportunidades de negócios