Variabilidade cromossômica estrutural em Astyanax aff. fasciatus - Lacerda, Larissa Galvão de (2024)
Resumo: O gênero Astyanax pertence ao grupo “Incertae Sedis” e caracteriza-se por sua extensa variabilidade citogenética tanto numérica (2n=36 a 2n=5) quanto estrutural Astyanax fasciatus é um peixe de pequeno porte que apresenta nadadeiras vermelhas, por isso é chamado de lambari do rabo vermelho As populações de Astyanax fasciatus variam bastante quanto ao número diplóide, com exemplares de 2n=45 até 2n=5 e também apresentam grande variabilidade estrutural intra e interpopulacional A espécie faz parte de um “complexo de espécies” e, de acordo com a revisão morfológica recente deste complexo, somente os exemplares pertencentes ao Rio São Francisco podem ser considerados Astyanax fasciatus, os demais exemplares constituem outras espécies, incluindo espécies novas Estudos anteriores realizados em 1995 na população de Astyanax aff fasciatus do Ribeirão Três Bocas, observaram uma extensa variabilidade estrutural, sendo definidos cinco cariótipos: Cariótipo A com 26m-sm+2st-a, Cariótipo B com 27m-sm+19st-a, Cariótipo C com 28m-sm+18st-a, Cariótipo D com 3m-sm+16st-a e Cariótipo E com 34m-sm+12st-a Este trabalho pretende comparar os resultados obtidos atualmente com os anteriores para os exemplares de Astyanax aff fasciatus coletados no Ribeirão Três Bocas, além de caracterizar a população do Ribeirão Jacutinga, ambos ribeirões da margem esquerda da Bacia do Rio Tibagi Todos os exemplares apresentaram 2n=46, sem distinção de cromossomos sexuais Foram encontrados neste estudo quatro fórmulas cariotípicas, sendo: Cariótipo A 14m+12sm+2st-a, E 18m+16sm+12st-a, F 13m+18sm+15st-a e G 15m+2sm+11st-a A população do Rib Jacutinga apresentou somente o Cariótipo E Os Cariótipos A e E já foram relatados na população, sendo o último o cariótipo mais frequente atualmente O Cariótipo F (13m+18sm+15st-a) possivelmente se originou do Cariótipo D (11m+19sm+16st-a), não encontrado atualmente O Cariótipo G (15m+2sm+11st-a) provavelmente originou-se a partir do Cariótipo E (12m+22sm+12st-a) descrito anteriormente através de três inversões pericêntricas A técnica de Banda C definiu um padrão para cada cariótipo, evidenciando blocos pericentroméricos e blocos bem evidentes nas regiões terminais do braço longo A técnica de Banda C corada com fluorocromos base específicos também auxiliaram na distinção entre os cariótipos, o Cariótipo A apresentou apenas blocos heterocromáticos CMA3+; o Cariótipo E apresentou dois pares com heterocromatina neutra (CMA3+ e DAPI+) e os demais blocos foram DAPI+; o Cariótipo F apresentou um par com heterocromatina neutra além de blocos DAPI + Os dados obtidos corroboram com a existência de um complexo de espécies e essa variabilidade cromossômica indica que Astyanax aff fasciatus apresentam uma grande plasticidade