Caracterização fenotípica e molecular de isolados clínicos de Pseudomonas aeruginosa produtores de metalo-beta-lactamases - Carrara-Marroni, Floristher Elaine (2024)
Resumo: A produção de metalo-beta-lactamases (MßL) é um importante mecanismo de resistência aos carbapenêmicos detectado com aumentada freqüência entre isolados clínicos de Pseudomonas aeruginosa recuperados no Brasil Este estudo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o perfil de sensibilidade aos antimicrobianos, pesquisar a ocorrência de MßL e caracterizar fenotipicamente e genotipicamente isolados de Pseudomonas aeruginosa recuperados de pacientes internados ou atendidos no Hospital Universitário de Londrina e no Ambulatório do Hospital das Clínicas Um total de 24 isolados de P aeruginosa, coletados consecutivamente durante o período de março de 23 a março de 25, foram avaliados Destes, 141 isolados que não apresentaram sensibilidade à ceftazidima e/ou aos carbapenêmicos foram selecionados para a pesquisa de MßLs e detecção por PCR de genes codificadores destas enzimas Uma alta taxa de resistência aos antimicrobianos foi verificada entre as P aeruginosa estudadas sendo que somente as polimixinas mostraram atividade contra 1% dos isolados Quarenta e sete isolados foram produtores de MßL e os genes blaSPM-1 e blaIMP-16 foram encontrados em 45 e 2 isolados, respectivamente Os isolados produtores de SPM-1 foram agrupados em 11 clones com diferentes perfis de multirresistência aos antimicrobianos As cepas de P aeruginosa pertencentes ao clone A apresentaram relação genética com o clone epidêmico brasileiro produtor de SPM-1, denominado SP, e a disseminação deste clone foi verificada em diferentes setores do HU Os isolados produtores de SPM-1 foram recuperados com maior freqüência entre pacientes internados na Enfermaria Masculina e nas UTIs do HU, sugerindo um importante papel destes setores na disseminação e manutenção de cepas produtoras de MßLs neste hospital Os isolados Pa3 e Pa43, produtores de IMP-16, não apresentaram resistência aos carbapenêmicos e foram agrupados em um clone distinto O seqüenciamento dos isolados Pa3 e Pa43 mostrou a presença do gene blaIMP-16 como um único cassete gênico localizado em um novo integron da classe 1 O gene cassete blaIMP-16 foi precedido por um promotor Pc fraco e por um outro promotor P2 inativo Este gene está localizado num plasmídeo de 6Kb nos dois isolados produtores de IMP-16 Os isolados Pa3 e Pa43 apresentaram níveis transcricionais de oprD e de ampC similares aos da cepa de referência Pa1 indicando que, provavelmente, estes isolados apresentam uma expressão normal da porina OprD e produzem quantidades basais da enzima AmpC Uma hiperexpressão dos sistemas de efluxo MexAB-OprM, MexCD-OprJ e MexXY foi verificada em ambos isolados produtores de IMP-16 Este estudo relata a primeira detecção do gene blaIMP-16 na região Sul do Brasil e a primeira descrição de isolados clínicos de P aeruginosa produtores de IMP-16 não resistentes aos carbapenêmicos