Estudo toponímico no espaço geográfico das mesorregiões paranaenses : metropolitana de Curitiba, Centro-Oriental e Norte Pioneiro - Zamariano, Márcia (2024)
Resumo: Este trabalho tem como objeto de estudo a catalogação, a classificação taxionômica e a análise dos topônimos rurais e urbanos dos 97 municípios que integram 3 mesorregiões paranaenses: Metropolitana de Curitiba, Centro-Oriental e Norte Pioneiro Para tanto, foram estabelecidos os seguintes objetivos: realizar um estudo acerca da construção do conceito de nome próprio nas perspectivas filosóficas, mitológicas, antropológicas e linguísticas; inventariar os topônimos de mapas oficiais do IBGE (1:5; 1:1) e classificá-los em termos taxionômicos; analisar os estratos linguísticos e a estrutura formal do acervo toponímico inventariado; apresentar uma proposta de cartografação de dados toponímicos para as 3 mesorregiões contempladas pela pesquisa Orientaram a pesquisa duas hipóteses: i) a natureza da nomeação geográfica paranaense pode traduzir/revelar traços da geografia da área pesquisada, do sistema de povoamento e das características etnodialetológicas da região pesquisada; ii) a cartografia toponímica revela pistas para o resgate de aspectos da identidade histórica e físico-cultural das mesorregiões do Paraná em estudo A análise dos dados foi orientada por princípios teórico-metodológicos da Toponímia e de disciplina afins, fundamentalmente, o modelo teórico de Dick (199a; 199b) Os 436 topônimos catalogados (Metropolitana de Curitiba: 222; Centro-Oriental: 985 e Norte Pioneiro: 1299) foram organizados em quadros por município, contendo dados sobre classificação taxionômica, língua de origem e estrutura formal de todos os topônimos estudados A pesquisa revelou que, nos 97 topônimos que nomeiam os municípios, atingiram o 1º lugar de produtividade 3 taxionomias de natureza física (fitotopônimos, zootopônimos e geomorfotopônimos) e uma de natureza antropocultural (antropotopônimos) Esse resultado contraria uma tendência geral da toponímia brasileira: a predominância na nomeação de acidentes humanos com nomes de elementos oriundos da esfera antropocultural A pesquisa dos 4128 topônimos relativos aos acidentes físicos também revelou a predominância de nomes descritivos do ambiente físico e os mais produtivos foram os fitotopônimos, os zootopônimos e os hidrotopônimos, seguidos dos antropotopônimos, de natureza antropocultural Os resultados apontaram, ainda, que no conjunto dos 436 topônimos estudados predominaram os de base linguística portuguesa e o de estrutura formal simples Como síntese da pesquisa, na proposta de cartografação dos dados, foram apresentadas 32 cartas, distribuídas segundo 3 perspectivas de interpretação dos dados: i) nomenclatura ou denominação dos municípios; ii) quantificação dos acidentes geográficos físicos por mesorregião; iii) município com maior ocorrência de topônimos