Estudo de associação de polimorfismos nos genes PTEN, PI3K, AKT1, AR e AMACR em pacientes com câncer de próstata - Nóbrega, Monyse de (2024)
Resumo: Por ser uma doença heterogênea e multifatorial, o câncer de próstata (CaP) tem demandado a busca por métodos de triagem mais específicos para o prognóstico e agressividade da doença Com o objetivo de contribuir para isso, este estudo avaliou variantes polimórficas nos genes PTEN (rs2735343), PI3K (rs2699887), AKT1 (rs249475), AR (rs17329) e P54S(AMACR) (rs3195676) como possíveis marcadores moleculares de suscetibilidade, prognóstico e progressão para o CaP em um estudo do tipo caso-controle e transversal Amostras de sangue periférico foram obtidas de 277 pacientes que apresentaram confirmação histopatológica do carcinoma e seus controles pareados (PSA inferiores a 2 ng/mL) As genotipagens foram realizadas por PCR em tempo real usando sonda de hidrólise A associação entre a ocorrência de CaP com as variantes polimórficas foi calculada por Odds Ratio (OR) com intervalo de confiança de 95%, obtida por regressão logística multivariada dos dados Demonstraram associação com proteção para a doença o genótipo do gene AKT1 (CG; p=,45), assim como os genótipos associados dos genes AKT1+AR (CG+A; p=,41) A combinação dos genótipos com os dados histopatológicos do tumor indicou associação das variantes alélicas de AMACR (GA p=,33; GA+AA p=,39) com proteção para invasão de vesícula seminal Os polimorfismos combinados em pares foram associados com proteção para bilateralidade do tumor (AKT1+AR; p=,42) e (PI3K+AR; p=,4) e para invasão de vesícula seminal (AKT1+AR; p=,43) e (AKT1+AMACR; p=,15) As combinações dos genótipos (PTEN+AMACR; p=,49) e (PTEN+AR; p=,42; p=,39) foram associadas a risco para extensão extracapsular Os dados obtidos permitem inferir que os SNPs estudados dos genes AKT1(CC), AMACR (GA e GA+AA) e PI3K (GG) estão associados a melhor prognóstico e a CaP não agressivo, enquanto a associação de genótipos dos genes PTEN+AMACR (CG+GG) e PTEN+AR (CG+G e CG+A) estão associados a pior prognóstico dos pacientes Portanto, esses polimorfismos merecem novos estudos para serem confirmados como marcadores de suscetibilidade e prognósticos para CaP