Uma releitura da mulher angolana em "Lueji", "A gloriosa família" e "Mayombe", de Pepetela : diálogo pós-colonial e feminista - Ferreira, Silvana Rodrigues Quintilhano (2024)
Resumo: O objetivo desta pesquisa é mostrar as particularidades e as tendências da Literatura Angolana, bem como a reescrita da história do colonizador a partir da linguagem estética, e nesse contexto de representação, uma releitura das mulheres na sociedade angolana, desde a colonização à atualidade, evidenciando o processo de sincretismo e descolonização da cultura africana O artista Pepetela, nos romances Lueji (1989), A gloriosa família (1999) e Mayombe (1985), soube mesclar a realidade à ficção, e com isso construir representações de mulheres em diversos momentos históricos Para atingir esse objetivo, empregaremos a estratégia pós-colonial da releitura e o feminismo, sendo relevante uma explanação sobre a Literatura, a História e a Mulher É importante destacar que o estudo investiga a voz da mulher num texto de autoria masculina a partir do simulacro