Hipocalcemia subclínica em vacas leiteiras recém-paridas : efeitos do tratamento oral com cálcio e da dieta aniônica - Ramella, Keli Daiane Cristina Libardi (2024)
Resumo: O período do transição é um momento crítico e decisivo para a saúde da vaca leiteira, que, acompanhado por significantes mudanças endócrinas ao parto e falhas na homeostasia, provocam as doenças da produção Como estratégias preventivas, diversos autores relatam o uso de sais aniônicos e fontes de cálcio via oral no pós-parto imediato O formiato de cálcio (Ca) é a fonte de cálcio oral mais recentemente introduzida no Brasil, e estudos são necessários para avaliar seus efeitos no período de transição pós-parto de vacas leiteiras Desse modo, foram realizados dois estudos em rebanho leiteiro do Oeste paranaense No primeiro estudo, os objetivos foram avaliar os efeitos da administração oral do formiato de Ca no pós-parto imediato de vacas leiteiras de alta produção sobre a calcemia e outros marcadores bioquímicos sanguíneos, e sobre a ocorrência de doenças no início da lactação Cento e vinte vacas holandesas recém-paridas foram divididas de acordo com a ordem de lactação (primeira, segunda, terceira, e quarta a sexta lactação) e com a administração oral de formiato de cálcio (controle e tratados), compondo 8 grupos (n=15) Concencentrações de Ca total, fosfato, magnésio, betahidroxibutirato, ácidos gráxos não-esterificados, glicose, proteínas totais, albumina, ureia, e a atividade de aspartato aminotransferase e gamaglutamiltransferase foram determinadas em amostras colhidas ao parto (h), 24, 48, 72 e 96h após O ponto de corte para admissão de hipocalcemia subclínica (HS) foi a calcemia de 8,5 mg/dL O segundo estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da dieta aniônica pré-parto sobre o equilíbrio eletrolítico e sobre a calcemia de vacas leiteiras e verificar o impacto sobre a HS Foram incluídas as sessenta vacas não tratadas com o formiato de cálcio oral do estudo anterior e realizaram-se as determinações séricas de Na+, Cl- , K+ , Ca total e SID3 ANOVA de medidas repetidas bifatorial e teste de qui-quadrado foram empregados para as comparações Os resultados sugerem no primeiro estudo que a ordem de lactação não apresentou influência para as variáveis estudadas, exceto a calcemia mais alta nas primíparas O Ca sérico foi menor até 24h e elevou-se a partir de 48h e a HS foi mais frequente nas vacas multíparas A administração oral de formiato de Ca após o parto e 24 horas depois não produziu efeito sobre a calcemia e demais variávies nos primeiros dias pós-parto e não reduziu as ocorrências de HS e outras doenças Não se justifica, portanto, como medida preventiva a ser adotada indiscriminadamente em rebanhos leiteiros, sendo necessário outros estudos para o esclarecimento dos efeitos do tratamento em grupos de risco específicos No segundo estudo, os resultados comprovaram que a ingestão de dieta aniônica pré-parto com alto teor de cloreto provocou acidose hiperclorêmica e este desequilíbrio se reverteu no segundo dia pós-parto Os efeitos induzidos sobre os equilíbrios eletrolítico e ácido base não foram capazes de prevenir a ocorrência de HS nos primeiros dias da lactação A administração de cálcio oral após o parto e a ingestão de dietas aniônicas no pré-parto não podem ser admitidas como medidas preventivas eficazes para a hipocalcemia subclínica em vacas leiteiras de alta produção recém-paridas