Musicoterapia e posição canguru : estratégias para o cuidado paterno - Leal, Luzia Borges (2023)
Introdução: Devido a perda do papel parental e a preocupação com a saúde do bebê prematuro durante o processo de hospitalização é experimentado pelos pais momentos de angústia e sofrimento emocional, sendo relevante a abordagem da função paterna nas Unidades de Terapia Intensiva neonatais, uma vez que grande parte dos estudos são voltados para a maternidade. É importante apoiar e proporcionar a esses pais experiências humanizadas e baseadas em evidências que favoreçam o desenvolvimento de vínculo e outros benefícios ao binômio pai-bebê. Objetivo: Compreender a vivência paterna durante a Posição Canguru (PC) e musicoterapia com o filho prematuro e analisar as repercussões da musicoterapia no nível de estresse paterno durante a prática da PC com bebês prematuros em unidades neonatais. Método: Estudo que contemplou a abordagem qualitativa e quantitativa, fundamentado nas dimensões da parentalidade, realizada com pai/homem de bebês prematuros no período de março a agosto de 2022, em Unidade Neonatal de um hospital universitário na região norte do Paraná, o referencial metodológico adotado foi Discurso do Sujeito Coletivo. O pai foi submetido a dois momentos de intervenções: Posição Canguru e Posição Canguru associado à música, e após cada intervenção, ocorreu a coleta de dados, por meio de aplicação da escala de estresse parental e entrevista semiestruturada. Foram incluídos pais que possuíam filhos internados nas Unidades Neonatais com idade gestacional de nascimento inferior a 37 semanas, que nasceram entre março à agosto de 2022 e tiveram a oportunidade de realizar PC e musicoterapia com o pai. Não foram incluídos pais de recém-nascidos com malformação, pais que não assumiram a paternidade, e recém-nascidos que possuíam contraindicação a PC, como instabilidade clínica. Foram excluídos pais de bebês que receberam alta antes do segundo momento de intervenção. Resultados: Participaram 14 pais com média de idade de 25,9 anos, já os recém-nascidos possuíam idade gestacional de nascimento entre 25 semanas e 5 dias à 34 semanas e 3 dias, com tempo médio de internação de 7 à 14 dias. Após análise dos resultados do estudo 1, emergiram dois temas: 1) Posição canguru fortalecendo vínculo: possibilidade de novas experiências; 2) Posição canguru e música: lembranças e reconexões. No estudo 2, em relação aos dados qualitativos, emergiram três temas: 1) Posição canguru e musicoterapia aliados na redução do estresse paterno; 2) Contato pele a pele na construção da parentalidade; 3) Elevação dos níveis de estresse paterno frente aos ruídos do ambiente. Já os dados quantitativos possibilitaram identificar redução da frequência cardíaca e pontuações menores de níveis de estresse em ambas as intervenções. Na escala de avaliação do nível de estresse “sons e imagens” ouvir música reduziu o nível de estresse (p= 0,049). Conclusão: A musicoterapia aplicada para o pai enquanto realiza a PC com o filho prematuro se mostrou benéfica principalmente no desenvolvimento da parentalidade e leve redução dos níveis de estresse e ansiedade dos pais. Possibilitou refletir sobre o novo pai que surge na sociedade, um pai mais participativo, que deseja demonstrar seus afetos e apoio. Para que essa inserção aconteça, é necessário que os profissionais de saúde e a própria companheira reconheçam e valorizem a figura paterna no processo de cuidar.