Análise de cerâmicas arqueológicas do Sambaqui do Bacanga (São Luís, MA) por EDXRF portátil - Ikeoka, Renato Akio (2009)
O presente trabalho refere-se à análise de fragmentos cerâmicos oriundos de escavações arqueológicas realizadas no Sambaqui do Bacanga, localizado na Ilha de São Luís do Maranhão. Foram realizadas coletas estratificadas de 78 fragmentos cerâmicos nos anos de 2005 e 2006, para fazer a análise qualitativa dos elementos químicos utilizando-se de um Sistema Portátil de Fluorescência de Raios X por Dispersão em Energia (PXRF). Os objetivos deste trabalho são: verificar a existência de vestígio de pintura nos fragmentos; verificar se existe algum tipo de tratamento diferente nas faces (côncava e convexa) em relação à pasta cerâmica dos fragmentos; utilizar a análise de agrupamento para verificar a similaridade entre os elementos químicos identificados nos fragmentos de mesma estratigrafia e de estratigrafias diferentes. O sistema portátil, PXRF-LFNA-02, consiste de um mini-tubo de Raios X (alvo de Ag, filtro de Ag de 50 µm e 4 W), um detector de Si-PIN (FWHM de 221 eV para a linha do Mn de 5,9 keV e janela de Be de 25 µm), um módulo de posicionamento do sistema de excitação-detecção com graus de liberdade XYZ e rotação com respeito à amostra analisada, eletrônica padrão e um notebook para aquisição dos dados. Para a análise dos espectros foi utilizado o software Quantitative X-Ray Analysis (WinQXAS), distribuído pela Agência Internacional de Energia Atômica (IAEA). Os elementos K, Ca, Ti, Mn, Fe, Zn, Br, Rb, Sr, Y, Zr e Pb foram identificados nos diferentes fragmentos, sendo que apenas os elementos Fe, Ca, Sr, Zr, Mn, Ti e Zn apareceram em todos, indicando que esses elementos estão presentes na composição da argila utilizada na fabricação das mesmas. Analisando a amostra 3, que é o único fragmento em que podemos visualizar uma pintura em ambos os lados do fragmento, nota-se uma maior concentração de Fe nesta região em relação às regiões sem a pintura. Isto indica o uso de material com óxido de ferro para fazer a pintura. Os elementos Fe, Sr, Mn, Ti, e Zn apresentam sistematicamente intensidades maiores nos lados côncavo e convexo em relação à pasta cerâmica em 43 dos 68 fragmentos analisados, indicando que existe um tratamento superficial diferenciado em relação à pasta que conduz a um enriquecimento para esses elementos. Aplicando-se a análise de agrupamento para o estudo dos fragmentos cerâmicos das estratigrafias 10 a 20 cm, 132 cm e 144 cm, observou-se a formação de três grupos distintos para os fragmentos das três estratigrafias, com exceção de dois fragmentos da estratigrafia de 132 cm, que ficaram no mesmo grupo dos fragmentos da estratigrafia de 10 a 20 cm. Esse resultado indica que os fragmentos analisados foram confeccionados com argilas de três diferentes proveniências.