A escola como instituição social : revisitando a função social da escola - Souza, Eliete Ramos de (2024)
Resumo: O presente trabalho tem como propósito discutir a função social da escola Nossa proposta perseguirá a análise desse atributo por meio de uma revisitação histórico-filosófica desta institucionalização, realizando fundamentalmente uma pesquisa bibliográfica e de análise de documentos que desvelem este caráter no aparelhamento escolar No desenvolvimento didático desse texto, dividimos o estudo em três momentos No primeiro capítulo conceituamos a natureza de uma instituição social para entendermos como a escola se relaciona com o corpo social, conforme cada contexto historicamente determinado No segundo capítulo faz-se uma análise da escola no cumprimento de sua função enquanto instituição social No terceiro capítulo realizamos a análise das Diretrizes Curriculares para a educação Básica no Paraná para investigar a função social da escola descrita nesse documento Ao ter como base o aporte teórico do materialismo histórico, entendemos que a função da educação escolar é o de contribuir para o desenvolvimento humano, preocupada, portanto, com a promoção do processo de transmissão e a assimilação dos conhecimentos historicamente acumulados com vistas à formação humana, o que significa o próprio “currículo em ação”, como conceitua Saviani Esse aspecto sustentará teoricamente a análise realizada da proposta de formação contida nas Diretrizes Curriculares para a Educação Básica no Paraná A investigação propõe que, para objetivamente avaliarmos o cumprimento da função social da escola, devem ser consideradas tanto a estrutura social política e econômica na qual a escola está inserida e os embates existentes entre a realidade de formar para atender as demandas sociais e a necessidade de formar para o desenvolvimento das capacidades humanas