Efeito da refrigeração sobre a qualidade e as subpopulações espermáticas de felinos domésticos - Souza, Anne Kemmer (2024)
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo identificar as subpopulações espermáticas de felinos domésticos colhidos por eletroejaculação (EEJ) e recuperação da cauda do epidídimo (EPD) Avaliar o efeito da refrigeração na distribuição de frequência de espermatozoides nas diferentes subpopulações As amostras espermáticas foram colhidas de 29 felinos adultos, SRD, semi-domiciliados, por EEJ e/ou EPD, e após as análises de motilidade, concentração, morfologia e da cinética espermática pelo sistema CASA (HTR-IVOS, version 14), foram centrifugadas e diluídas em meio ACP – 117®, aliquotadas e refrigeradas a -1°C ou 4°C por até 48 horas Posteriormente, as analises iniciais foram repetidas e a leitura das subpopulações foi realizada pelo software EDITY/SORT Após a tabulação dos dados e análise estatística multivariada foram elaborados dois artigos O artigo I avaliou a qualidade espermática de felinos domésticos, obtidos por EEJ e EPD, e após a refrigeração a -1°C por 24 e 48 horas em 29 animais O artigo II identificou e comparou as subpopulações espermáticas de gatos domésticos colhidos por EEJ, refrigerados a -1°C por 24 e 48 horas, e adicionalmente analisou a frequência de espermatozoides nas subpopulações determinadas em 1 gatos adultos No artigo I, no EEJ foi observado valores superiores de total de defeitos morfológicos após 24 e 48 horas de refrigeração a 4°C (p<,22) em comparação com a refrigeração a -1°C No EPD foi detectada maior redução da qualidade espermática após 24 horas de refrigeração a 4°C, tanto na motilidade como cinética espermática e índices de movimento e velocidade quando comparada à refrigeração a -1°C No artigo II, a análise dos componentes principais (CP) identificou a existência de três grupos com maior iteração nos três momentos: CP1 (VAP, VCL, VSL, ALH, SVI), CP2 (STR, LIN, WOB e SMI) e o CP3 (BCF) A subpopulação 1 após 48 horas de refrigeração a -1º C, e a subpopulação 3 após 24 horas de refrigeração a 4°C mantiveram a qualidade espermática, podendo caracterizar grupos de espermatozoides resistentes à criopreservação Os valores da distribuição das proporções dos espermatozoides em cada subpopulação se mostraram similares entre os grupos Após a realização deste estudo foi possível concluir que a refrigeração a -1°C de espermatozoides felinos por até 48 horas foi eficiente para manter a qualidade espermática colhida por EEJ e pela EPD, podendo ser uma nova alternativa à criopreservação espermática de felinos domésticos O presente estudo identificou três subpopulações espermáticas bem definidas no ejaculado de gatos, com distribuições proporcionais entre os grupos Foram identificadas duas subpopulações mais resistentes à refrigeração espermática Como aplicação prática do estudo das subpopulações podem ser identificados indivíduos mais resistentes à criopreservação do sêmen, com maior longevidade e com características desejáveis à FIV