Soforolipídios de Starmerella bombicola e óleo de copaíba aplicados em uma formulação dermatológica antimicrobiana e antiviral - Ferreira, Tainã de Oliveira (2025)
Cutibacterium acnes e o vírus herpes simplex tipo 1 (HSV-1) são os principais causadores da acne e da foliculite herpética. A busca por moléculas ativas com propriedades biológicas pode indicar uma alternativa promissora. O objetivo desse estudo foi aplicar os soforolipídios e óleo de copaíba em formulações dermatologias com atividades antiacne e antiviral. Os soforolipídios foram produzidos em biorreator de bancada com glicose e ácido oleico atingindo 38,37g/L com predominância de forma lactônica diacetilada. Foram realizados os testes de citotoxicidade, atividades antimicrobiana, virucida e antiviral dos soforolipídios e do óleo de copaíba e com a associação dos ativos. Soforolipídios e óleo de copaíba tiveram ação contra C. acnes e HSV-1, assim foram desenvolvidas três formulações com estes ativos variando as concentrações de 0,3 a 0,9 g/% de soforolipídios e de 1,5 a 0,9 % do óleo de copaíba. A formulação com 0, 9 % de soforolipídios e 0,9 % de óleo de copaíba destacou-se pela melhor atividade antimicrobiana contra a C. acnes, com inibição de 91,45%. Assim esta formulação apresenta elevado potencial de aplicação dermatológica, contra doenças de pele, como acne vulgar e foliculite herpética