Avaliação da ação de soluções irrigadoras na dentina do canal radicular após preparo para pino - Poletto, Daniel (2024)
Resumo: O propósito deste estudo in vitro foi avaliar os efeitos de diferentes soluções irrigadoras do canal radicular utilizadas de forma passiva(sem o uso do aparelho de ultrassom(US)) ou ativa (associada a US), após o preparo radicular para pino intrarradicular, em relação aos fatores: 1) remoção de smear layer e 2) abertura de túbulos dentinários, por meio da microscopia eletrônica de varredura (MEV) Foram tratados endodonticamente, quarenta e cinco dentes unirradiculares e aleatorizados em 9 grupos (G), de acordo com a solução e método de irrigação: G1, 5ml de soro fisiológico (NaCl) a ,9%, durante 6 segundos; G2, 5ml de NaOCl a 2,5%, durante 6 segundos, seguido por irrigação com 5ml de NaCl a ,9%; G3, 5ml de CHX a 2%, durante 6 segundos, seguido por irrigação com 5ml de NaCl a ,9%; G4, condicionamento com AP a 11,5%, de forma passiva, durante 2 segundos, seguido por irrigação com 5ml de NaCl a ,9%; G5, 5ml de EDTA a 17%, durante 6 segundos, seguido por irrigação com 5ml de NaCl a ,9; G6, G2 + US; G7, G3 + US; G8, G4 + US e G9, G5 + US Na sequência, as raízes foram divididas no sentindo vestíbulo-lingual para análise em MEV (Philipps-FEI, Quanta 2), em aumento de 2x Teste de Kruskal-Wallis, seguido do pós-teste de Mann Whitney U (p<,5), constataram diferença entre os grupos O EDTA apresentou os melhores resultados para os dois fatores, independentemente da forma de aplicação (passiva ou ativa) O US apresentou efetividade apenas para NaOCl (p < ,5) para a variável abertura de túbulos dentinários Quando avaliados em MEV, em aumento de 2x, nos terços cervical, médio e apical, o EDTA mostrou ser estatisticamente superior na remoção de smear layer nos terços médio e apical (p < ,5), no terço cervical não houve diferença estatística entre os grupos Na variável abertura de túbulos dentinários o EDTA foi mais efetivo estatisticamente nos terços cervical e médio (p < ,5), não houve diferença estatística entre os grupos no terços apical; o NaOCl aplicado de forma ativa mostrou ser mais efetivo que NaOCl aplicado de forma passiva no terço médio, e o AP na forma ativa foi mais efetivo que o AP passiva no terço cervical