Modelagem de processo de negócio no apoio ao desenvolvimento ágil de software - Morimoto, Cristina Yassue (2024)
Resumo: Este trabalho descreve um processo de elaboração de histórias de usuários baseados em uma arquitetura de modelagem de negócio, que tem como objetivo auxiliar a implementação de sistemas complexos (de grande escala, de tempo real ou SAP) em ambientes com grande propensão a mudanças, por meio da união da modelagem iterativa do negócio e de prerrogativas das metodologias ágeis de desenvolvimento de software A caracterização do problema e conceitos relativos ao método proposto foram obtidos pela revisão bibliográfica e vivências no âmbito de aplicação Com relação ao procedimento adotado, foram utilizadas diretrizes associadas à pesquisa-ação, com a intervenção do pesquisador junto aos demais intervenientes associados ao problema, no qual foram analisadas características funcionais e temporais do negócio no processo de desenvolvimento do sistema, como resultado obteve-se um novo modelo de negócio voltado a definição de histórias e uma sistematização de sua aplicação, que oportuniza obter sistemas de maior qualidade agregada, visto que o processo potencializa a definição de requisitos mais consistentes e alinhados as estratégias do negócio