Comparação morfofuncional de folículos com um ou mais oócitos em ovários ovinos (Ovis aries) - Oliveira, Reginaldo Luís (2024)
Resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar a morfologia e atividade proliferativa de folículos com um oócito e folículos com mais de um oócito (multioócitos - MOFs) em ovários de ovinos Para tanto, foram utilizados 32 pares de ovários de ovelhas oriundas de abatedouro local No momento da colheita, os ovários foram avaliados macroscopicamente (estimativa da população folicular antral, presença de corpos lúteos), mensurados, pesados e fixados em solução de formalina tamponada a 1% No primeiro experimento foi realizada a avaliação das características morfológicas e morfométricas dos folículos ovarianos nos diferentes estágios de desenvolvimento, através da análise de lâminas histológicas coradas pelo Ácido Periódico de Schiff (PAS) As lâminas foram analisadas e os folículos classificados e mensurados através de programa de análise de imagens MOTICplus ® Obteve-se os seguintes diâmetros médios para folículos e oócitos: primordiais, 3,96 ± 4,6µm e 25,9 ± 1,61µm; primordiais multioócitos (MOFs), 48,62 ± 5,66µm e 24,31 ± 3,35µm; primários, 5,96 ± 8,52µm e 34,42 ± 4,5µm; secundários, 86,48 ± 21,85µm e 49,1 ± 11,49µm; antrais, 226,26 ± 69,93µm e 66,26 ± 11,1µm Através do teste de Wilcoxon para amostras dependentes foi evidenciado que o diâmetro dos oócitos de MOFs primordiais comparado aos oócitos de folículos com um oócito, no mesmo estágio de desenvolvimento, não foi significativo MOFs foram observados em maior quantidade que os folículos secundários, não havendo diferença significativa quanto à sua prevalência entre os ovários direito e esquerdo Os dados macroscópicos foram analisados através do teste de correlação de Spearman e mostraram correlação significativa da população folicular média em relação ao diâmetro médio ovariano (p<,1), ao peso médio ovariano (p<,5) e ao volume médio ovariano (p<,5) O número total de MOFs não apresentou correlações significativas com as demais variáveis, entretanto mostrou uma correlação próxima da significância com a população média folicular (p=,56) No segundo experimento, as amostras foram processadas e submetidas à avaliação imuno-histoquímica para os anticorpos anti- PCNA e anti-Ki-67 e a análise foi realizada através de score histológico Após verificado a ausência de normalidade e homocedasticidade os dados imunohistoquímicos foram analisados através do teste de Wilcoxon para amostras dependentes A imunoexpressão para PCNA foi presente em todos os estagios do desenvolvimento folicular, não apresentando diferença significativa entre os folículos contendo um oócito e MOFs primordiais Em relação à imunoexpressão de Ki-67, não foi observado imunomarcação positiva para os folículos com um oócito e MOFs primordiais, porém, em todos os outros estágios de desenvolvimento observou-se imunomarcação positiva, tanto para folículos com um oócito, quanto para multioócitos Os resultados obtidos através de avaliação morfométrica e imunohistoquímica sugerem que folículos primordiais MOFs apresentam morfologia e atividade semelhantes aos folículos primordiais com um oócito, existindo a possibilidade de desenvolverem-se normalmente