Produção escrita de gêneros profissionais em língua inglesa : vozes entrelaçadas no processo de escrita e reescrita textual - Bork, Ana Valéria Bisetto (2024)
Resumo: Partindo-se do pressuposto de que os gêneros são (mega)instrumentos que devem ser apreendidos também no contexto universitário, a fim de que os alunos possam se comunicar com sucesso ao adentrarem o universo profissional, decidimos desenvolver um estudo alusivo aos gêneros biodata, résumé e cover letter Os três gêneros foram trabalhados em um curso de extensão denominado Professional Writing Development, organizado em módulos, os quais foram responsáveis por compor duas sequências de atividades e uma sequência didática, construídas, especialmente, para os alunos participantes desse curso Nesse contexto, o objetivo geral desta pesquisa é investigar o papel das interações orais e dos instrumentos de mediação (textos de referência, listas de constatação, exposições e intervenções orais) no processo de escrita e reescrita textual dos referidos gêneros Com respeito aos seus objetivos específicos, pretendemos: i) analisar a configuração das dimensões ensináveis dos gêneros profissionais selecionados, por meio da construção de seus modelos didáticos; ii) investigar quais as capacidades de linguagem e os modos de participação dos interlocutores que podem ser desenvolvidos por meio das atividades construídas acerca dos três gêneros profissionais; iii) avaliar o aprimoramento textual nas produções inicial e final dos alunos, levando em conta as interações orais ocorridas e os instrumentos de mediação utilizados no desenvolvimento do curso de escrita acadêmica/profissional em LE Nosso arcabouço teórico-metodológico fundamenta-se no Interacionismo Social (VIGOTSKI, 22); nos pressupostos do Interacionismo Sociodiscursivo – ISD – (BRONCKART, 212); no procedimento de sequência didática; nas capacidades de linguagem (DOLZ; NOVERRAZ; SCHNEUWLY, 24; CRISTOVÃO; STUTZ, 211); no conceito de gêneros como um sistema de atividades (BAZERMAN, 211); nas abordagens de letramento (LEA; STREET, 1998); nas concepções de escrita e reescrita como processo (RAIMES, 1991; GONÇALVES, 27; MARCUSCHI, 28; MENEGASSI, 213) e na correção em pares e dialogada (FIGUEIREDO, 21, 23) Trata-se de uma investigação de natureza qualitativa, situada no campo da Linguística Aplicada, orientada pela metodologia da pesquisa-ação A análise das intervenções orais foi realizada com base nas categorias dos modos de participação dos interlocutores na interação em eventos de comentários sobre textos em progresso (GARCEZ, 21) e nos dados de pesquisa A análise das produções textuais se pautou nos critérios de análise textual do ISD (BRONCKART, 26/212), nas listas de constatação (BAIN; SCHNEUWLY, 1993; GONÇALVES, 27) e nas operações linguístico-discursivas (FABRE, 1987; LEITE, 212; GASPAROTTO; MENEGASSI, 213) Os resultados deste estudo permitem concluir que o processo de escrita e reescrita textual, a partir da utilização das sequências de atividades e do procedimento de sequência didática, das listas de constatação e, principalmente, das interações e intervenções orais em torno dos gêneros profissionais, propicia o agir linguageiro na língua estrangeira em estudo necessário para os alunos em formação que estão ingressando no mundo profissional