Efeito da insensibilização elétrica no estresse e incidência de carnes PSE (pale, soft, exudative) em frangos - Kissel, Cassiana (2024)
Resumo: A ocorrência de PSE em frangos é um problema internacionalmente reconhecido e tem sido utilizada como medida quantitativa do estresse animal Objetivando-se avaliar a incidência de PSE e a influencia da insensibilização elétrica no abate de frangos sobre a qualidade da carne, experimentos foram conduzidos em uma planta comercial de abate em uma região tropical do Brasil A temperatura e umidade relativa média do ambiente durante o experimento de incidência foram de 28 ± 1,5ºC e 54 ± 2%, respectivamente Frangos da linhagem Cobb (n= 61) de 5 dias de idade foram abatidos e os filés (Pectoralis major) foram coletados e armazenados a 4°C por 24h para análises de pH, cor (L*, a* e b*e razão a*/b*) As amostras foram classificadas em PSE e Normal, com base nos valores de pH e L*, filés com pH??5,8 e L*?53, como PSE e Normal com 5,8<pH<6, e 44,<L*<53, O valor de L* dos filés variou de 47,57 (normal) a 62,12 (pálido) Foi observada uma incidência de 56,24% de filés PSE e 43,76% de filés Normais A incidência de filés PSE em uma região tropical do Brasil foi considerada elevada, acarretando prejuízos econômicos numa região considerada promissora para avicultura Sugere-se que essa alta incidência de PSE seja devida às condições climáticas da região, associadas às práticas de manejo pré-abate e às características fisiológicas dos frangos devido a maior idade de abate Assim são recomendados cuidados no manejo dos animais, considerando as características da região para minimizar o estresse e o desenvolvimento de carnes PSE Para avaliar a influência da insensibilização elétrica no abate de frangos sobre a qualidade da carne, experimentos foram conduzidos em duas etapas Na primeira etapa 56 frangos da linhagem Cobb de 44 dias de idade foram divididos em 2 tratamentos baseados na aplicação da insensibilização elétrica em banho de imersão com tensão de 8 V e freqüência de 4 Hz por 14s (IE) e sem insensibilização (SI) e os filés foram avaliados quanto ao pH, cor (L*, a*, b*), Capacidade de retenção de água (CRA), força de cisalhamento (FC) e incidência de PSE Para a segunda etapa foram realizados 7 ensaios, com 3 frangos cada, segundo um planejamento fatorial 22 com três repetições no ponto central, onde as variáveis independentes foram tensão e freqüência elétrica, nos níveis de -1, e +1 E as funções respostas foram pH, valor de L*, a*, b*, CRA, FC e incidência de PSE Os filés de frangos sem insensibilização (SI) apresentaram valores de pH menores (p_,5), valores de L* e a* maiores (p_,5) que filés de frangos insensibilizados (IE), não foram observadas diferenças significativas entre os filés de frangos SI e IE com relação à b*, CRA e FC A incidência de PSE em filés de frango foi de 25% para IE e de 57,14% para SI As funções respostas L* e incidência de PSE apresentaram regressão significativa com bom ajuste dos dados experimentais ao modelo proposto As menores incidências de PSE e menores valores de L* foram observados quando a tensão e freqüência estavam no maior nível, assim a insensibilização elétrica aplicada no abate de frangos com tensão de 12 V e freqüência de 7 Hz, mostrou-se mais efetiva na redução do estresse e na inibição de PSE