Resiliência no contexto de alunos diagnosticados com TDAH à luz da teoria bioecológica do desenvolvimento humano - Santos, Regina Lemes dos (2024)
Resumo: O estudo teve como objetivo discutir a prática medicalizante no âmbito escolar, de alunos com diagnóstico de Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade e que fazem uso do Cloridrato de Metilfenidato visando a promoção da resiliência O modelo Bioecológico do Desenvolvimento Humano foi adotado como aporte teórico-metodológico para o estudo da resiliência neste contexto Para tal, foram analisadas as significações produzidas por profissionais da saúde (neuropediatra, psicólogo); profissionais da educação (pedagogos, professores); alunos e respectivos familiares Participaram do estudo 4 sujeitos, distribuídos da seguinte forma: 1 psicólogo, 1 neuropediatra; 5 pedagogas, 11 professores; 1 alunos, 12 familiares Os dados foram coletados por meio de entrevista em um contexto escolar específico, constituído por 6 escolas da Rede Municipal Regular de Ensino de uma cidade do Norte do Paraná A pesquisa adotou abordagem qualitativa, de cunho descritivo, na modalidade de estudo de caso As categorias de análise foram construídas a partir do que emergiu dos dados das entrevistas, respeitando-se o princípio da contextualidade, característico das pesquisas aportadas no Modelo Bioecológico O software Qualitative and Mixed Methods Data Analysis (MAXQDA) foi utilizado no processo de organização e sistematização inicial dos dados Os resultados apontaram para a necessidade de refletir acerca do discurso determinista frequente no diagnóstico TDAH e repensar as práticas rotuladoras que podem comprometer a relação com os pares e com o saber As condições nas quais o processo diagnóstico é realizado neste contexto, foram admitidas como risco ao desenvolvimento do sujeito e ao processo de aprendizagem escolar, em detrimento dos fatores de proteção, constituintes das redes de apoio à aprendizagem, importantes à promoção da resiliência neste contexto Os dados nos permitem inferir que no contexto de alunos diagnosticados com TDAH e tratados pela via medicamentosa, a promoção da resiliência pode resultar no estabelecimento de redes protetivas Para isto, é preciso reconhecer a interferência de vários elementos, inclusive os da esfera macrossistêmica, no contexto da aprendizagem escolar O estudo aponta a necessidade de pesquisas futuras que enfatizem práticas interventivas visando a promoção da resiliência no contexto escolar de alunos que fazem uso da medicação como favorecedora da aprendizagem