Caracterização da expressão do gene regulador do ciclo circadiano LHY/CCA1-like em soja sob condições de déficit hídrico - Brito, Juliana Baberge Silva de (2024)
Resumo: Os ritmos produzidos pelo relógio circadiano endógeno desempenham um papel crítico ao permitir que as plantas respondam e se adaptem ao meio ambiente Embora exista uma ligação regulatória bem estabelecida entre o relógio circadiano e as respostas ao estresse abiótico em plantas modelo, ainda há muito a ser estudado sobre o sistema circadiano em espécies cultivadas como a soja Sabe-se que estresses abióticos como a seca, alteram o padrão de expressão gênica imposto pelo ciclo circadiano para a melhor adaptação fisiológica ao ambiente externo Em Arabidopsis, os genes reguladores do ciclo circadiano, CCA1 e LHY, sob condições de estresse abiótico apresentam splicing alternativo com retenção de introns Neste contexto, este estudo objetivou caracterizar a expressão do gene LHY/CCA1-like/LCL-4, regulador do oscilador central do relógio circadiano na soja, no genótipo de soja suscetível à seca, BR 16 sob condições de déficit hídrico Assim, a partir de um estudo RNASeq realizado com a cultivar BR 16 sob déficit hídrico, as isoformas expressas do gene LHY/CCA1-like/LCL-4 foram identificadas in sílico Posteriormente, a fim de detectar padrões de retenção de introns desse gene em soja, realizou-se uma PCR convencional a partir de amostras de cDNA e de DNA de quatro diferentes cultivares Adicionalmente esses primers foram também testados em amostras de cDNA de soja sob déficit hídrico, coletadas ao longo do dia Os produtos de amplificação foram sequenciados para confirmação dos resultados obtidos De acordo com os resultados obtidos, pode-se afirmar que diferentes padrões de retenção de intron são observados entre soja e Arabidopsis, tendo em vista que para o gene LHY/CCA1-like/LCL-4 não houve retenção de intron, em nenhuma das condições testadas e para nenhuma das cultivares Apenas um pequeno intron, de aproximadamente 8 pb, apareceu no sequenciamento de DNA de BR 16, o que difere da sequência anotada em banco de dados A expressão circadiana no gene LHY/CCA1-like/LCL-4 em condições de deficit hídrico mostrou picos nos horários inicias do dia, seguido de uma diminuição nos horários vespertinos e noturnos e novamente um pequeno aumento ao amanhecer Os níveis de expressão foram maiores na condição controle, o que sugere que o tratamento de seca pode ter sido mais severo Os dados corroboram a indução de mudanças na expressão do gene LHY/CCA1-like em resposta à seca e sua participação como oscilador central do relógio circadiano em Glycine max