Conjuntos urbanos como proposta metodológica para preservação do patrimônio cultural em Londrina-PR - Souza, Guilherme Augusto de (2023)
Com essa pesquisa objetivou-se identificar e avaliar como tem sido realizada a preservação do patrimônio histórico em Londrina. Especificamente buscou-se: refletir sobre os eventos/ modificações que possam ter afetado a ambientalidade de contextos históricos; propor uma metodologia baseada no conceito de conjuntos urbanos para delimitação de área e aplicação de diretrizes específicas. A proposta metodológica discutida nesta pesquisa encontra-se voltada para gestão do patrimônio histórico e cultural em Londrina, tendo recorte espacial três porções da cidade de Londrina, no caso: o Heimtal, a Vila Casoni e a Avenida Duque de Caxias. Com abordagem qualitativa, utilizou-se do método de pesquisa descritivo e exploratório, com procedimentos operacionais de levantamento junto a fontes de informações primárias e secundárias. Como resultado, destaca-se a existência de bens tombados e do inventário documental (fichas inventariais) Urbano-Paisagístico e arquitetônico para garantir a preservação do patrimônio histórico cultural de Londrina. Conclui-se que a fichas inventariais sinalizam uma possibilidade para o tombamento, sobretudo, para evitar a descaracterização ou demolição, evidenciando que a ideia da preservação cultural não está atrelada ao atraso do desenvolvimento da cidade e sim como uma potencialidade para revitalizar áreas dotadas de infraestruturas e talvez com mais incentivos, tornar as questões correlacionadas ao patrimônio cultural um atrativo turístico. E que nesse contexto, inserir a ideia de conjuntos urbanos na política pública patrimonial pode-se somar no processo de preservação do patrimônio histórico e cultural além do entendimento de sítio histórico urbano do município de Londrina/PR