Vocabulários controlados em repositórios institucionais da América do Sul - Abreu, Janice Pereira de (2024)
Resumo: A partir dos anos de 199, os ambientes informacionais digitais passaram a ocupar um papel importante no que se refere à Organização das Informações ali produzidas e disponibilizadas A utilização, por exemplo, de controle terminológico em ambientes como os Repositórios Institucionais, objeto de estudo desta Dissertação , se mostrou importante, entre outros aspectos, por auxiliar não apenas no processo de indexação das informações, mas também na recuperação dessas informações pelos usuários De caráter bibliográfico e documental, o presente estudo realizou-se por meio de pesquisa exploratória e descritiva, utilizando-se de uma abordagem quanti-qualitativa por adotar técnicas de coleta e análise de dados tanto qualitativas como quantitativas Tendo como intuito analisar os Vocabulários Controlados disponíveis nos Repositórios Institucionais da América do Sul, buscou-se verificar o modo de organização nesses ambientes; identificar, ou não, nos repositórios selecionados, políticas de informação e selecionar os Repositórios Institucionais que utilizam Vocabulários Controlados A coleta de dados para a identificação dos Repositórios Institucionais cadastrados foi realizada nos diretórios Directory of Open Access Repositories (OPENDOAR) e Registry of Open Access Repositories (ROAR) Através da análise dos dados verificou-se o uso de Vocabulários Controlados em 366 Repositórios analisados Com isso constatou-se que o uso de Vocabulários Controlados contribui de fato para a organização e representação dos conteúdos informacionais que se encontram disponíveis nos Repositórios Institucionais, alcançando assim os objetivos desse estudo Em meio ao que foi verificado durante a realização dessa pesquisa, constatou-se a possibilidade de pesquisas futuras trabalharem buscando padronizar e aprimorar os vocabulários Controlados que já são utilizados nesses ambientes