Índice de vulnerabilidade de saúde no município de Londrina (PR) : comparação de métodos - Gioia, Thamy Barbara (2024)
Resumo: A Geografia da Saúde é uma linha de análise e pesquisa em Geografia que tem por objetivo correlacionar os aspetos do meio físico e social e suas implicações nas condições de saúde de uma população Conforme referenciam as bibliografias tradicionais da área, Max Sorre teria sido o precursor desta linha de pesquisa dentro da Ciência Geográfica Dentre os principais estudos elaborados por este autor destaca-se a teoria dos complexos patogênicos, cujas variáveis, patógeno, hospedeiro e ambiente eram analisados no contexto de disseminação das doenças Sobre o método de integração de variáveis, os estudos foram aprimorados com a disponibilidade de softwares de estatística e geoprocessamento, possibilitando análises cada vez mais complexas na busca do entendimento das correlações entre os fatores geográficos e a saúde Nesta perspectiva, temos o Índice de Vulnerabilidade de Saúde (IVS) elaborado pela Secretaria de Saúde de Belo Horizonte (MG) Neste índice, oito variáveis são integradas em um único índice, buscando contextualizar a vulnerabilidade de saúde da população A cada variável foi atribuído um peso, estabelecido de forma qualitativa por um grupo de técnicos da administração pública local Neste sentido, o objetivo desta pesquisa foi verificar se o IVS originalmente proposto poderia retratar a vulnerabilidade de saúde em outros municípios partindo da hipótese de que os pesos atribuídos de forma qualitativa poderiam sub ou superestimar os resultados de vulnerabilidade Para isto, recorreu-se a uma revisão teórica na intenção de apresentar as possíveis formas e métodos de integração entre Geografia e saúde e as análises estatísticas aplicando o modelo de análise fatorial somados as análises espaciais realizadas por meio de ferramentas disponíveis nos softwares de geoprocessamento Os resultados das pesquisas foram satisfatórios do ponto de vista epistemológico ao demonstrar coerência com as referências utilizadas e na perspectiva metodológica, indicando potencialidade no uso da análise fatorial Ao contrário do modelo originalmente proposto, em que pesos foram atribuídos de forma qualitativa e as variáveis mais significativas foram as inerentes ao saneamento básico, o modelo fatorial indicou para o caso de Londrina maior significância para as variáveis socioeconômicas: raça, renda e analfabetismo