Homeopatia como alternativa ao uso de antibióticos promotores de crescimento em frangos de corte - Granjo, Vinícius Pereira (2024)
Resumo: O uso de antibióticos como promotores de crescimento pode ser benéfico sob o ponto de vista produtivo para a criação de frangos de corte, mas as restrições e o risco do uso destes produtos levaram à busca de novas alternativas, seguras e eficientes, como, por exemplo, a homeopatia Assim, objetivou-se avaliar a adição de produto homeopático composto por Aconitum napellus, Arnica montana, Hypericum perforatum, Matricaria chamomilla e Peumus boldus na ração de frangos de corte da linhagem Cobb, e verificar seus efeitos sobre o desempenho, características de carcaça, qualidade de carne e morfologia intestinal Foi adotado um delineamento de blocos ao acaso, com 6 tratamentos, 6 repetições e 26 aves por unidade experimental, totalizando 936 aves Os tratamentos constituíram em controle positivo com adição de bacitracina de zinco, controle negativo sem aditivos, tratamento 1 (ração basal com inclusão de produto homeopático de 1 a 7 dias de idade), tratamento 2 (ração basal com inclusão de produto homeopático de 1 a 21 dias de idade), tratamento 3 (ração basal com inclusão de produto homeopático de 1 a 35 dias de idade) e tratamento 4 (ração basal com inclusão de produto homeopático de 1 a 42 dias de idade Os resultados de desempenho na fase pré-inicial, mostraram que as aves tratadas com homeopáticos obtiveram melhor ganho de peso e conversão alimentar, porém, no período total de criação, os tratamentos não diferiram entre si Quanto as análises de morfologia intestinal, carcaça e qualidade de carne, não houve alterações com a utilização da homeopatia Conclui-se que o produto homeopático foi eficiente na fase pré-inicial, e a sua utilização não alterou as características de morfologia intestinal, carcaça e qualidade de carne Os resultados sugerem que o produto homeopático pode ser um substituto ao uso dos antibióticos promotores de crescimento quando utilizado na fase pré-inicial