A relação professor-aluno e a motivação para aprender no ensino médio - Dieguez, Lucas (2024)
Resumo: O relacionamento entre o professor e seu aluno é um dos principais aspectos da aprendizagem, isso porque, um aluno motivado realiza suas tarefas com maior facilidade Por isso, este estudo tem como objetivo identificar e buscar evidências de validade para o questionário de Interação Professor-Aluno (QIP) e a Escala de relacionamento Professor-Aluno (ERPA), levantando as percepções da relação professor-aluno e a motivação para aprender a partir da perspectiva do aluno e do professor e analisando possíveis diferenças ou semelhanças entre os três anos escolares do ensino médio a partir dos construtos estudados Participaram da pesquisa 627 alunos dos 1º aos 3º anos do ensino médio e 27 de seus professores de diversas disciplinas, de 4 escolas públicas do norte do Paraná, por meio da aplicação de três instrumentos, dois abordando a relação professor-aluno (um sob a perspectiva do aluno e outro do professor) e um sobre a motivação Os resultados indicaram alguns ajustes na consistência interna para a o Questionário Interação Professor Aluno e para a Escala de Relacionamento Professor-Aluno, também foi possível identificar melhores resultados no Questionário de Interação Professor Aluno na subescala Insegurança, enquanto na Escala de Relacionamento Professor Aluno o índice mais pontuado foi Proximidade e no Continuum Motivacional as respostas indicaram Desmotivação A diferença entre os três anos escolares foi percebida apenas em algumas subescalas: Liderança, Compreensão, Repreensão e Insatisfação Os dados revelaram a necessidade de melhorias nas escalas, bem como de novas pesquisas sobre os temas, apesar disso foi possível contribuir para a compreensão da relação professor-aluno e da motivação no contexto do Ensino Médio