A dinâmica moral em MacIntyre : o conflito das racionalidades - Machado, José Adir Lins (2024)
Resumo: O propósito deste trabalho é apresentar as principais contribuições de MacIntyre à reflexão acerca da moralidade nos dias atuais Contribuições que englobam tanto as críticas feitas, quanto as recebidas por MacIntyre, além do seu profundo apreço pela ética aristotélica das virtudes enriquecidas pela contribuição tomista e o seu ataque à moralidade dos modernos – iluministas e enciclopedistas, – emotivistas e genealogistas posnietzscheanos Contrapondo à fundamentação universalista da ética a sua visão comunitarista e criticando a ética deontológica dos preceitos e normas, MacIntyre busca mostrar que a moralidade, atrelada à história da filosofia moral, vincula-se intimamente aos seus contextos históricos, sociais, econômicos e culturais O grande desafio será negar o universalismo sem cair no relativismo e no perspectivismo, tarefa que requer a contribuição das mais diferentes esferas do conhecimento, da lógica à física, da história à antropologia, da sociologia à psicologia, etc Some-se a isto o fato do autor ainda estar produzindo e, conseqüentemente, com a possibilidade de alterar o seu pensamento conforme novas descobertas vão sendo feitas Apesar de todas as nossas limitações, é o que tentaremos apresentar