Educação permanente em saúde : caminho em construçãoba 20ª Regional de Saúde - Paraná - Smaha, Índia Nara (2024)
Resumo: Educação Permanente é uma ação nova na área da saúde Mas, a trajetória de lutas dos trabalhadores por qualidade e continuidade, na formação profissional, é antiga A partir da Portaria 198/4, foi criada a Política Nacional Educação Permanente em Saúde (PNEPS) A Portaria diz que os trabalhadores devem verificar suas demandas e propor ações realizando interlocução entre ensino/serviço, utilizando-se da experiência coletiva para encontrar soluções para os problemas postos Levando em consideração estas ponderações que constam na PNEPS, o objetivo desse trabalho foi analisar o processo de operacionalização do PREPS de Toledo, na execução da Política Nacional de Educação Permanente em Saúde Para desenvolvermos este trabalho, utilizamos a abordagem qualitativa, com pesquisa documental e de campo Elegemos, dentre os 18 municípios que compõe a 2ª Regional de Saúde, o município de Toledo, para fazer as entrevistas por se tratar do município sede do PREPS e assim podermos ter relatos de diferentes mandatos Destas entrevistas, algumas informações puderam ser sistematizadas e revelaramse históricas no processo de implantação da PNEPS na região Cabe aqui destacar que mesmo não tendo permanência nas ações, os sujeitos explicitam que a EPS está atendendo às necessidades dos trabalhadores, embora seja evidenciada a falta de publicização das ações do PNEPS na região Constatou-se, por isso, que a Política está posta, mas as ações ainda são muito tímidas