Educação escolar comunicativa : um possível caminho para a formação da cidadania - Lopes, Natalia Branco (2024)
Resumo: Este trabalho dedica-se a demonstrar que a ética do discurso e a ação comunicativa possuem elementos capazes de orientar a escola, sobretudo o professor, no desafiador compromisso de formar cidadãos Com este objetivo, as reflexões apresentadas fundamentam-se em dois referenciais teóricos: a filósofa espanhola Adela Cortina e o filósofo alemão Jürgen Habermas A partir do estudo de Cortina em relação à aliança e ao contrato, busca-se esclarecer o significado de cidadania Na sequência, demonstra-se a necessária articulação entre a educação e os valores morais mínimos da ética cívica Finaliza-se o estudo indicando em alguns pontos da teoria da ação comunicativa, bem como da ética do discurso, proposta pelo filósofo alemão Jürgen Habermas, os valores destacados anteriormente Foram realizadas, concomitantemente, algumas reflexões a respeito da incorporação da ação comunicativa na educação escolar A ideia central do trabalho gira em torno da percepção de que tão somente uma práxis que traga em si esses valores é que de fato terá condições de contribuir para a formação do cidadão Considera-se que a ação pedagógica comunicativa oportunizará aos alunos as condições necessárias para vivenciar, a partir da liberdade, igualdade, respeito ativo, solidariedade e do diálogo, os valores essenciais para o seu desenvolvimento enquanto cidadãos