As práticas discursivas no sistema prisional brasileiro : \b pipos , sujeição e argumentação - Palmieri, Rodolfo Iglezia (2024)
Resumo: O objetivo desta Dissertação é abordar um dos gêneros existentes na sociedade, em específico, o gênero “pipo”, que possui como peculiaridade o contexto no qual é produzido – o sistema penitenciário brasileiro – de forma a salientarmos a importância de tal corpus para comunicação nesse ambiente e como a autonomia discursiva é inevitável, já que várias posições-sujeito são assumidas por seus produtores objetivos Os tópicos a serem abordados são: a) compreender as condições de sujeitos que passam a integrar uma sociedade distinta da hegemônica, a qual eles não estão aptos a frequentarem enquanto não forem ressocializados; b) apreender a importância da comunicação entre sujeitos encarcerados para socialização; c) refletir a respeito da condição de produção em que se encontram e a necessidade de adaptação vocabular de acordo com o interlocutor; d) refletir sobre a relação de poder-saber existente dentro de uma penitenciária do Norte do Paraná de forma a perceber o protagonismo exercido pelos apenados por meio da adequação vocabular; e) refletir sobre os atravessamentos sócio-históricos que constituem os sujeitos detentos e as vozes que perpassam o ambiente penitenciário; f) demonstrar a importância das formações discursivas para sobrevivência/argumentação dentro de tal sociedade, a apenada Para a efetivação da análise, utilizamos quatro corpora distintos, sendo dois direcionados aos próprios detentos e outros dois a funcionários concursados constituintes dos setores da penitenciária Analisamos, nos “pipos”, a alternância vocabular, o ethos “demonstrado”, os atravessamentos dos sujeitos e as possibilidades argumentativas presentes a partir das condições de produção em que estão sujeitos Esta pesquisa possui caráter qualitativo, já que nos pautamos em relações de sentido que se alteram de acordo com a situação comunicativa/condição de produção em que o corpus é produzido O acesso aos “pipos” se deu pela atuação do professor-pesquisador na penitenciária no projeto de remição da pena através da leitura Devido à rigorosidade do sistema prisional, foi solicitada uma autorização para trabalharmos tal corpus, a qual foi concedida pelo diretor da penitenciária e está em anexo neste trabalho Para tanto, delimitamos para fundamentação teórica a Análise do Discurso de linha francesa e a Semântica Argumentativa Dentro de tais vertentes, alguns autores centralizam nossa atenção: Foucault (1971; 1985; 1997; 23; 213); Althusser (198); Brandão (23; 24); Charaudeau (214); Maingueneau (1997; 1998; 2; 26; 27; 28; 214); Orlandi (1992; 1997; 27; 28; 21; 212); Preti (216); Amossy (218) van Dijk (217), Marcuschi (28; 29), entre outros